Свиной грипп напрягает Онищенко

Ситуация с гриппом A (H1N1) остается напряженной, говорится в заявлении Роспотребнадзора. Ведомство советует россиянам не ездить в Китай. Помимо Поднебесной, вирус успел "дебютировать" еще в двух странах - на Кубе и в Таиланде




Роспотребнадзор выступил сегодня с заявлением о распространении вируса А (H1N1), ранее известного как свиной грипп. По словам главы ведомства Геннадия Онищенко, ситуация остается напряженной.

В связи с этим Онищенко выпустил несколько распоряжений руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам РФ, граничащим с Китаем. Теперь они обязаны проводить мониторинг заболеваемости гриппом и ОРВИ, а также контролировать работу санитарно-карантинных пунктов. Кроме того, должно быть проверено наличие терморегулирующих приборов в пунктах пропуска через госграницу. Региональные отделения ведомства также будут обязаны взаимодействовать с консульствами КНДР, которые станут предоставлять российской стороне информацию о прибывающих в страну китайцах.

В то же время глава Роспотребнадзора посоветовал россиянам по возможности отказаться от посещения КНР, а если поездки отменить нельзя, сознавать опасность заражения высокопатогенным гриппом.

Меры, предпринятые Роспотребнадзором, по всей видимости, связаны с тем, что на прошлой неделе первый случай заболевания H1N1 был зафиксирован в материковой части Китая - вирус обнаружили у жителя провинции Сычуань, обучавшегося в США и прибывшего оттуда 9 мая. Сейчас на учете находятся 130 из 150 пассажиров, летевших тем же рейсом.

Тем временем вирус успел дебютировать еще в нескольких странах, где раньше его не наблюдалось. Первый случай заболевания новым гриппом зафиксирован на Кубе, куда H1N1 привез мексиканский студент, побывавший на каникулах на родине. Сразу двое заболевших свиным гриппом обнаружились и в Таиланде. Инфекция диагностирована у двух человек, недавно вернувшихся из Мексики. На карантин в этой стране помещены еще десять человек.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей