Свиной грипп готовит решающий удар

Специалисты предполагают, что всплеска заражений стоит ждать через шесть – девять месяцев. Что касается уровня смертности, здесь прогнозы пока никто делать не отваживается


ФОТО: AP



Вирус заболевания, ранее известного как свиной грипп, а теперь усилиями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) называемый просто гриппом А (H1N1), обладает большим "пандемическим потенциалом" и способен вызвать волну заражений уже в этом году.

Как сообщается в статье, основанной на опыте борьбы с гриппом A в Мексике и опубликованной в журнале Science, вирусу вполне по силам распространиться в глобальных масштабах и заразить примерно треть населения планеты, то есть более двух миллиардов человек. Обычные вирусы гриппа ежегодно заражают примерно 10% населения, так что пандемия гриппа А (H1N1), если она, конечно, состоится, может оказаться в три раза серьезнее обычных сезонных обострений.

Впрочем, эта цифра только выглядит пугающей, ведь способность вируса убивать зараженных пациентов пока оценивается специалистами невысоко. По мнению исследователей, "быстрый и грубый" анализ мексиканской вспышки заболевания показывает, что по летальности вирус гриппа А находится где-то на уровне вируса, в результате пандемии 1957 г. унесшего жизни около двух миллионов заболевших. В любом случае, ему далеко до знаменитой "испанки" – самого смертоносного вируса гриппа, в 1918 г. убившего, по разным оценкам, от 20 до 50 миллионов человек по всему миру. Проще говоря, по оценке возглавляющего исследование профессора Нила Фергюсона, являющегося членом чрезвычайной комиссии ВОЗ по предотвращению вспышки свиного гриппа, на данном этапе развития вирус может убить только четверых из тысячи зараженных.

Впрочем, пока он не демонстрирует свои возможности "на полную мощность". Профессор Фергюсон и его коллеги предполагают, что потенциал гриппа A раскроется через шесть – девять месяцев – к началу сезонных эпидемий гриппа в Северном полушарии. По данным ВОЗ, сейчас в мире лабораторно подтвержден 5251 случай заражения вирусом H1N1 типа А, тогда как умер от него пока только 61 человек.

Главные опасения специалистов вызывает не нынешний вирус, а его дальнейшее развитие. За последние несколько дней он успел "дебютировать" в материковой части Китая и Таиланде. Ранее в этих регионах были замечены более опасные вирусы птичьего гриппа H5N1 и атипичной пневмонии – и если H1N1 удастся вступить во взаимодействие с ними, его опасность может резко возрасти.

Ответить:

Выбор читателей