Свиной грипп стал страшнее СПИДа

Обнаруженная новая мутация вируса А (H1N1), вероятно, крайне агрессивна. В список инфицированных стран попало Перу, а США перегнали Мексику по числу заболевших. Всего в мире от свиного гриппа погибли уже 70 человек


ФОТО: AP



Пугающие предсказания ученых сбываются: вирус АH1N1 начал мутировать. Это может привести к крайне негативным сценариям развития ситуации.

"В Мексике отмечены случаи, когда иммунофлюоресценция (метод определения количества антител или антигенов в тканевом срезе) определяет нам вирус А, но не указывает, какой это подтип. Аналогичные случаи зарегистрированы нашими коллегами в США и Канаде", - рассказал сегодня глава Национального центра эпидемиологии и контроля болезней Мигель Анхель Лесана, отметив, что новый вирус, вероятно, может стать еще более агрессивным по сравнению с известным ныне.

"Мы сейчас проводим серию биоиспытаний, которые позволят нам получить законченную последовательность гена вируса и тем самым подтвердить или опровергнуть наши предположения", - добавил Лесана.

Еще более сгустил краски глава Минздрава Мексики Хосе Анхель Кордова. По его словам, обнаруженная мутация H1N1 намного серьезнее вируса СПИДа.

Всего в 34 странах мира зарегистрированое 7520 случаев заболевания людей свиным гриппом. Тем временем США вышли на первое место по числу заболевших, обогнав Мексику. В Штатах насчитывается 4300 случаев, а в Мексике - около 2500. При этом вирус может распространиться на все 50 штатов США. Более того, в Аризоне сегодня от свиного гриппа умерла женщина. Это стало четвертым случаем смерти от H1N1 в стране, а общее число погибших в мире достигло 70. Вирус же продолжает шествие по планете. Минувшей ночью стало известно о первом заразившемся в Перу.

Пока ВОЗ по-прежнему расценивает ситуацию по шкале опасности на уровне "Опасность пандемии. Фаза 5". Это означает, что распространение болезни ограничено одним географическим регионом. В данном случае Северной Америкой.

Ответить:

Выбор читателей