Человечество спас нос

Этот выдающийся орган оказался непреодолимой преградой для смертоносного вируса. Но если птичий грипп мутирует, то сможет выживать и в носоглотке, а значит, пандемия неизбежна




Птичий грипп, в свое время запугавший человечество не меньше, чем его свиной собрат, не стал смертельной угрозой для людей благодаря одному выдающемуся органу. Как выяснили ученые из лондонского Имперского колледжа, этот вирус не может выжить в человеческом носу.

Дело в том, что температура в носоглотке - около 32°С . А это, по словам британских исследователей, слишком холодно для вируса. В таких условиях он гибнет. Тогда как в организмах птиц, где температура выше 40°С , прекрасно выживает. Именно поэтому угроза пандемии птичьего гриппа так и не переросла из разряда потенциальных в нечто большее.

Однако, если заразить человека птичьим гриппом не воздушно-капельным путем, а, к примеру, уколов шприцом с жидкостью, содержащей вирус, то высока вероятность его гибели. При средней температуре человеческого тела, составляющей, как известно, около 37°С , птичий грипп прекрасно выживает. Такая же температура и в легких. Именно поэтому смертельные случаи все-таки имели место. Вирус быстро распространялся по организму, когда сразу же попадал глубоко внутрь дыхательных путей. Напомним, с 1993 г. птичий грипп унес 240 жизней по всему миру.

Ученые отмечают, что многие другие вирусы, например простой грипп, путем мутации сумели приспособиться к температуре в различных частях человеческого тела. Они опасаются, что мутировать может и птичий грипп. Тогда пандемия неизбежна.

Тем временем началась мутация другого опаснейшего вируса - A (H1N1), первое время называемого свиным гриппом. "В Мексике отмечены случаи, когда иммунофлюоресценция (метод определения количества антител или антигенов в тканевом срезе) определяет нам вирус А, но не указывает, какой это подтип. Аналогичные случаи зарегистрированы нашими коллегами в США и Канаде", - рассказал сегодня глава Национального центра эпидемиологии и контроля болезней Мигель Анхель Лесана, отметив, что новый вирус, вероятно, может стать еще более агрессивным по сравнению с известным ныне.

Еще более сгустил краски глава Минздрава Мексики Хосе Анхель Кордова. По его словам, обнаруженная мутация H1N1 намного серьезнее вируса СПИДа.

Всего в 34 странах мира зарегистрировано 7520 случаев заболевания людей свиным гриппом. Общее число погибших достигло 70. Вирус же продолжает шествие по планете. Минувшей ночью стало известно о первом заразившемся в Перу.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей