Россия готова к свиному гриппу

В стране есть необходимый запас препаратов, а вакцина появится уже в ближайшее время. Пока же опасный вирус продолжает шествие по планете: А (H1N1) обнаружен в Индии, Турции, Эквадоре и Японии




Россия не стоит опасаться эпидемии А (H1N1). Об этом заявил Дмитрий Медведев в интервью программе "Вести в субботу". "Наша страна обладает необходимым запасом препаратов. Если мы сможем наладить производство новой вакцины, значит, мы будем полностью гарантированны. И я считаю, что мы готовы к тому, чтобы противостоять и этому штамму гриппа", - заверил президент, отметив, при въезде в страну сейчас осуществляется санитарный контроль, а вакцина появится уже в ближайшее время.

По мнению Медведева, проблема "вполне решаема". "Нужно только внимательным образом заниматься собственно исследованиями, создавать моновакцину, а сейчас этим занимается весь мир", - пояснил он. В целом ситуация находится под контролем, убежден российский лидер.

Тем временем, министерство здравоохранения Эквадора сообщило сегодня о том, что на территории страны выявлен первый случай заболевания человека вирусом гриппа А (H1N1). Вирус был обнаружен у 12-летнего ребенка. Известно, что он недавно вернулся из США и после этого в течение нескольких часов находился в школе.

Первые случаи заболевания смертельным вирусом зарегистрированы также в Индии и Турции. Свиной грипп был обнаружен у американского туриста, летевшего в Ирак через Амстердам и Стамбул. А по данными министерства здравоохранения Индии, опасная инфекция выявлена у путешественника, вернувшегося из ОАЭ.

В Японии же после сообщения о том, что у подростка, недавно побывавшего за границей, зафиксирован А (H1N1) началась настоящая паника. В результате, премьеру страны Таро Асо пришлось выступить с призывом сохранять спокойствие.

Ответить:

Выбор читателей