Нефть чихает на прогнозы

Нефтяной рынок продолжает игнорировать грозные предупреждения авторитетных экспертных структур. Мировые нефтехранилища забиты под завязку, однако это, вопреки прогнозам, не является препятствием для роста цен




Мировые цены на нефть вновь начали расти. В минувший понедельник котировки подскочили на 5% на волне оптимизма, связанного с восстановлением роста на фондовом рынке США. Рост цен на американские акции усилился после публикации макроэкономических данных – согласно сообщению Национальной ассоциации домостроительных компаний (NAHB), в мае индекс активности на американском рынке жилья вырос до 16 пунктов по сравнению с 14 пунктами в апреле. Это самый высокий показатель с сентября прошлого года.

Сыграли свою роль в росте цен и новости из Нигерии, где в понедельник движение за освобождение дельты реки Нигер заявило о намерении блокировать ключевые водные пути с целью остановить экспорт нефти. Не менее значимым драйвером роста стала информация из Китая, правительство которого объявило о намерении создать дополнительные резервы нефти.

Во вторник рост котировок продолжился. Цена американской нефти WTI достигла вчера шестимесячного максимума – $60 за баррель, в ходе торгов вплотную приблизившись к отметке $61 за баррель. Европейская нефть Brent торговалась выше уровня $59,5 за баррель и лишь к концу дня ушла ниже 59-долларовой отметки.

Примечательно, что новый виток роста нефтяных цен последовал вскоре после обнародования не самого оптимистичного прогноза Международного энергетического агентства (МЭА), в майском докладе которого говорится, что спрос на нефть в мире в 2009 г. упадет максимально с 1981 г., составив 83,2 млн баррелей в сутки, – это на 3% ниже уровня 2008 г. и на 230 млн баррелей меньше апрельского прогноза самого МЭА. Напомним, что агентство планомерно снижает прогнозы мирового потребления уже на протяжении нескольких месяцев.

"Спрос по-прежнему выглядит очень слабым. Несмотря на то что было много разговоров о появлении сигналов восстановления экономики, заявлять об окончании рецессии пока рано", – поясняет руководитель департамента нефти МЭА Дэвид Файф.

В основу прогнозов МЭА заложены данные о запасах нефти в США, которые по-прежнему остаются на максимальном уровне с 1990 года. По данным агентства, апрель продемонстрировал слабый спрос на нефть в Америке и чуть менее слабый – в Европе. Коммерческие запасы нефти в развитых странах находятся на максимальных уровнях с 1993 года. Лидерами в падении спроса остаются развитые страны, где потребление черного золота в этом году снизится на 5,1%.

В роли деструктивного фактора для мирового рынка нефти неожиданно выступила и ОПЕК. Как стало известно на прошлой неделе, в апреле впервые с осени 2008 г. картель увеличил добычу, превысив установленную квоту на 967 тыс. баррелей в сутки. В прошлом месяце картель добывал (без учета Ирака) 25,81 млн баррелей в сутки, против 25,59 млн в марте.

Однако сказанное выше – и майский отчет МЭА, и разоблачение ОПЕК – относится к событиям прошедшей недели. Реакцией на них стало заметное проседание рынка в минувшую пятницу, но не более того. С другой стороны, существенный рост котировок в начале нынешней недели и закрытие WTI на уровне выше $60 за баррель четко продемонстрировали, что прогнозы МЭА перестают оказывать существенное влияние на рынок. То же самое можно сказать и о действиях ОПЕК, в решения которой сегодня с трудом верят не только нефтетрейдеры, но и сами участники картеля.

Снижение доверия к прогнозам МЭА (что раньше случалось не часто), по всей видимости, объясняется неуверенностью рынка в системе прогнозирования, используемой агентством. Расчеты МЭА, в значительной степени построенные на уровне мировых запасов нефти и прогнозах объемов ее потребления, предполагают падение последних в связи с продолжающимся экономическим спадом. Между тем события последних месяцев показали, что рынками движет другая идея: первые признаки улучшения ситуации в экономиках США, ЕС и ряда других стран рассматриваются как залог будущего роста потребления или, как минимум, сохранения его на текущих уровнях, в противовес прогнозам МЭА.

В настоящий момент это больше соответствует действительности – спрос на нефть и нефтепродукты падает не так сильно, как полагали эксперты МЭА в своих прежних прогнозах. Что касается роста запасов, то в момент кризиса значение этого показателя снижается. В условиях существенных колебаний прогнозных и реальных уровней потребления восприятие рынком реальных объемов запасов заметно ослабевает. Так, например, всех накопленных на сегодняшний день запасов хватит всего на четыре – шесть дней мирового потребления.

Все вместе это дает объяснение тому, почему, несмотря на грозные предупреждения авторитетных экспертных структур, рынки продолжают их игнорировать, беря в расчет совершенно иные показатели.

В заключение отметим, что МЭА все-таки оставило себе путь к отступлению. "Если мы увидим экономический подъем во втором полугодии, спрос на нефть может оказаться более сильным, чем предполагает наш прогноз", - говорит Дэвид Файф. Вполне возможно, что именно этот "запасной" сценарий и окажется основным к концу года.

Ответить:

Выбор читателей