Четверть страны приветствует коррупцию

Около 25% жителей России заинтересованы в том, чтобы процветало взяточничество. Причем это лишь приблизительные данные, на деле этих людей может быть гораздо больше




Каждый четвертый житель нашей страны предпочел бы, чтобы в России и дальше процветало взяточничество. Среди этих людей и те, кто берет мзду за какие-либо услуги и те, кто эти деньги дает. Такие данные привел министр юстиции РФ Александр Коновалов на выступлении в ходе правительственного часа в Государственной думе.

Данные, которыми оперировал глава ведомства, были получены в результате социологических исследований. Коновалов считает, что эти показатели занижены, а на самом деле людей, заинтересованных в коррумпированности общества, гораздо больше.

Между тем война, объявленная президентом России взяточникам, идет полным ходом. Так, 18 мая Дмитрий Медведев подписал антикоррупционный пакет указов, регламентирующий порядок предоставления сведений о доходах чиновников и их семей. А сегодня в своем видеоблоге президент заявил: "Коррупция должна быть не просто незаконной. Она должна стать неприличной. Вот это, может быть, самое трудное".

Медведев также рассказал, что было сделано за год, прошедший с момента образования Совета при президенте по противодействию коррупции: "Во-первых, разработан и утвержден Национальный план противодействия коррупции. Он вступил в силу, он работает. Во-вторых, принят и вступил в силу пакет антикоррупционных законов. Я подписал целый ряд указов, которые расширяют контроль за деятельностью и государственных и муниципальных служащих, руководителей государственных корпораций. Теперь декларировать свои доходы и имущество будут не только сами государственные служащие, но и члены их семей. Под этим появилась нормативная основа. И президент не исключение из правил. Информация будет публиковаться на официальных сайтах и будет доступна СМИ. Хочу сказать, что этой информации будет ничуть не меньше, чем в этом году. При этом мы должны разработать механизм проверки достоверности и полноты сведений, которые будут даваться чиновниками".

Однако, несмотря на расхожее мнение о том, что именно чиновники являются главными взяточниками в стране, прокуратура, к примеру, считает иначе. Больше всего мздоимцев среди милиционеров, врачей и преподавателей, говорится в недавнем докладе генпрокурора страны Юрия Чайки.

При этом глава ведомства отмечает, что борьба с коррупцией пока результатов не приносит, количество взяточников только растет. По его словам, в прошлом году было зарегистрировано 12,5 тыс. фактов взяточничества, то есть почти на 8% больше, чем в предыдущем году. Улучшение заметно только в области коммерческого подкупа, число случаев которого снизилось почти на четверть.

Россияне солидарны с Чайкой в том, что война с коррупционным спрутом пока безрезультатна. Мало того, 58% россиян уверены, что взяточничество победить невозможно. Таковы результаты проведенного в апреле опроса ВЦИОМ. В то же время 37% опрошенных считают, что совладать с мздоимством, в принципе, можно, но только с помощью политической воли и решительности властей и общества.

Ответить:

Выбор читателей