Милиционер, задавивший беременную москвичку, арестован

Суд арестовал Романа Жирова, задавившего на юго-востоке столицы беременную женщину. Бывшему сотруднику милиции не помогло заявление о том, что часть ответственности за аварию несет погибшая




Симоновский суд Москвы поместил под арест бывшего сотрудника милиции Романа Жирова, который сбил насмерть москвичку Елену Шумм, находившуюся на седьмом месяце беременности.

Суд принял во внимание точку зрения следствия, согласно которой обвиняемый, будучи на свободе, мог оказать давление на потерпевшего (мужа погибшей Алексея Шумма) и свидетелей по делу. Суд также отметил, что, хотя бывший милиционер совершил преступление средней тяжести, оснований для того, чтобы оставить его под подпиской о невыезде, нет. "Жиров совершил общественно значимое преступление, в результате которого погибла беременная женщина. Кроме того, он скрылся с места ДТП, не оказав помощь потерпевшей и не сообщив о происшествии в компетентные органы", - отметила судья.

На решение суда не повлияло заявление Жирова и его защиты о том, что он не собирается скрываться от следствия и не скрывался до суда - на допросы Жиров, по его словам, являлся по первому требованию.

Напомним, что дорожно-транспортное происшествие, виновником которого стал теперь уже бывший сотрудник отдельного взвода охраны объекта 10-го отдела внутренних дел 10-го управления внутренних дел МВД России Роман Жиров, случилось на юго-востоке столицы 13 мая. Примерно в 09:30 Жиров, управляя автомобилем "Субару Форестер" по доверенности, превысил скорость, выехал на встречную полосу Ясеневой улицы и сбил переходившую дорогу 34-летнюю Елену Шумм. Пострадавшую доставили в больницу, однако помочь ей не удалось. Что касается Жирова, то, совершив наезд на пешехода, он даже не остановился и скрылся с места аварии.

Дело против Жирова, оперативно уволенного из органов внутренних дел уже 15 мая, несмотря на серьезность преступления, не было заведено в течение более чем десяти дней. Вероятно, прокуратура спохватилась и все-таки решила расследовать инцидент после обращения Александра Шумма к широкой интернет-общественности. Ввиду того, что дело получило большой общественный резонанс еще до открытия, расследование было передано в Следственный комитет при Прокуратуре. В итоге Жирову были предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 264 УК РФ ("Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств"), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

Между тем Жиров, выступая на суде, признал свою вину лишь частично. "Я хочу выразить соболезнование родственникам погибшей. Я частично признаю свою вину. Я не вправе перекладывать вину на погибшую, но я считаю, что она переходила дорогу в неположенном месте, что привело к таким последствиям", - заявил бывший милиционер.

Алексея Шумма это заявление не удовлетворило. "Я предполагал, что он будет придерживаться позиции, что допустил минимальные нарушения правил дорожного движения. Но мне удалось пообщаться с очевидцами и ясно, что он грубо нарушал правила - превысил скорость, выехал на встречную полосу. Я не знаю, в каком он был состоянии, мне очень важно это понять и получить какие-то свидетельства", - сообщил он после заседания суда. По словам Шумма, он надеется на содействие со стороны следствия. "Следователь, на мой взгляд, вполне адекватен. Я очень надеюсь, что мы с адвокатом будем работать с ним совместно. Задача у нас общая - установить все обстоятельства этого дела и довести его до суда. Поэтому я рассчитываю на его содействие и профессиональное исполнение обязанностей", - добавил он.

Ответить:

Выбор читателей