"Южному парку" отпустили грехи

Басманный суд отменил предупреждение об экстремизме, вынесенное "2x2" за трансляцию мультсериала об американских школьниках. Религиозные оппоненты телеканала негодуют и ищут помощи у психиатров




История с обвинениями скандального телеканала "2х2" в распространении экстремистских материалов, призывах к межнациональной розни, гомосексуализму и прочей нечисти наконец благополучно закончилась. Теперь ценители постмодернисткого мультипликационного юмора могут вздохнуть спокойно, ведь Басманный суд Москвы отменил предупреждение каналу об экстремизме за демонстрацию всенародно любимого мультика "Южный парк".

Напомним, война между "2х2" (входит в холдинг "Проф-медиа") и Союзом христиан веры евангельской (объединяет протестантские церкви России) продолжалась весь прошлый год.

В марте 2008 г. главы протестантских церквей России направили в Генпрокуратуру и Россвязькомнадзор обращение с требованием закрыть канал. В нем говорилось, что "2x2" не только учит детей "насилию и жестокости", но еще и занимается "скрытой и явной пропагандой гомосексуализма и педофилии, асоциального образа жизни, а также многочисленных пороков". Тогда были запрещены к вещанию мультсериалы "Маленькие лесные друзья" и "Большой Джефф".

В сентябре того же года прокуратура Москвы признала содержание мультсериала "Южный парк" экстремистским. Заключение экспертов Центра судебных экспертиз СЗАО Москвы гласило, что мультфильм "может вызвать негативную реакцию у подавляющего числа зрителей, так как уничижает честь и достоинство христиан и мусульман, оскорбляет чувства верующих, независимо от конфессий, может спровоцировать межнациональный конфликт, не исключающий экстремистские действия, способствовать возбуждению межрелигиозной розни". Предупреждение в экстремизме могло стать основанием для того, чтобы каналу не продлили лицензию на вещание.

Это вызвало массовые демонстрации фанатов мультиков в Москве и Санкт-Петербурге, которые объединились на защиту любимого "2х2". Тогда было собрано около 50 тыс. подписей в защиту канала.

В середине октября Россвязькомнадзор продлил лицензию на вещание "2х2" в Москве и Санкт-Петербурге до 2013 года. А в декабре 2008 г. телеканал начал процедуру обжалования вынесенного в сентябре предупреждения.

Вначале Басманный суд не принимал дело на рассмотрение, ссылаясь на то, что оно находится не в его юрисдикции. Тем не менее юристам телеканала удалось обжаловать это определение в Мосгорсуде, и после нового слушания Басманный суд снял все претензии с "2х2".

"Мы рады решению суда, - заявил газете "КоммерсантЪ" гендиректор телеканала Роман Саркисов. - Получив ну совсем уж необоснованные обвинения в экстремизме, мы перевели этот вопрос в правовую плоскость и выиграли".

В свою очередь, управделами Союза христиан веры евангельской Константин Бендас так прокомментировал свое поражение: "Мы не намерены сдаваться и направили по линии прокуратуры дополнительные материалы о мультфильмах на "2х2". Более того, НИИ психиатрии имени Сербского проводит по нашей просьбе их экспертизу".

Ответить:

Выбор читателей