"Невский экспресс" взорвал Доку Умаров

Исполнители теракта под Малой Вишерой были пособниками печально известного "амира моджахедов Кавказа". Фигуранты дела Хидриев и Дзахкиев назвали обвинения "выдумками Чайки и Бастрыкина"




К подрыву "Невского экспресса" приложил руку печально известный "амир моджахедов Кавказа". Об этом заявил представитель Новгородской областной прокуратуры на процессе, открывшемся сегодня в Новгороде. "Теракт был совершен одной из террористических групп, действовавших под контролем Доку Умарова", - сообщил гособвинитель.

Однако подсудимые - уроженцы Ингушетии Макшарип Хидриев и Саламбек Дзахкиев, которые по версии следствия были активными членами ваххабитского движения, - в ответ заявили, что это "выдумки Чайки и Бастрыкина", то есть генпрокурора РФ Юрия Чайки и главы Следственного комитета при Прокуратуре Александра Бастрыкина.

Хидриева и Дзахкиева обвиняют в ряде преступлений - в совершении теракта организованной группой, покушении на убийство, незаконном обороте оружия и взрывчатых веществ, - а Дзахкиеву, кроме того, вменяется разбой. После провала попыток правоохранительных органов выйти на след возможного организатора и исполнителя преступления Павла Косолапова, его уголовное дело было выделено в отдельное производство, он в бегах.

В марте этого года Генпрокуратура РФ не утвердила обвинительное заключение и направила на дополнительное расследование уголовное дело о подрыве поезда "Невский экспресс". Как сообщил тогда осведомленный источник, дело возвратили в Главное следственное управление СКП, в связи с тем что следствие оказалось проведено не в полном объеме. Расследование было завершено летом 2008 года.

Крушение "Невского экспресса" произошло 13 августа 2007 г. в 21:38 на перегоне Бурга - Малая Вишера Октябрьской железной дороги. Авария случилась в результате взрыва самодельного взрывного устройства, заложенного под железнодорожное полотно. С рельсов сошли электровоз и 12 вагонов. Первый от локомотива вагон оказался сдавлен, два опрокинулись под откос, еще столько же легли на бок. По счастливой случайности, никто не погиб, пострадали 60 человек, 19 из них госпитализировали в ближайшие больницы Малой Вишеры.

Читайте также
  • РСН
  • РИА "Новости"

Ответить:

Выбор читателей