ОМОН убрал рабочих с дороги

Бойцы спецподразделения помешали уволенным сотрудникам ЗАО "Магистраль", требующим выплатить им зарплаты, перекрыть федеральную трассу. Забастовка сходит на нет, второго Пикалева не получилось




В Республике Алтай бойцы ОМОНа не допустили повторения пикалевской истории. Они помешали уволенным сотрудникам ЗАО "Магистраль" перекрыть федеральную автотрассу М-52 под Горно-Алтайском, вытеснив пикетчиков на обочину.

В митинге, длившемся около двух часов, принимали участие сотрудники шести местных предприятий, на десять минут они перекрыли федеральную трассу. Затем, бойцы ОМОНа, живой цепью выстроенные вдоль дороги, оттеснили пикетирующих с дороги, освободив проезд автомобилям.

На данный момент в окружении милиционеров за пределами шоссе продолжают митинговать около 150 человек. МВД республики пригрозило рабочим административной ответственностью за нарушение порядка проведения массовых демонстраций. Кроме того, некоторые из участников митинга задержаны и сейчас дают объяснительные показания.

Напомним, первая акция протеста против массовых увольнений с градообразующего предприятия ЗАО "Магистраль" была проведена еще 3 июля. Тогда на федеральную трассу, соединяющую Новосибирск с границей Монголии, вышли более ста человек из числа рабочих, уволенных или отправленных в вынужденный отпуск с начала текущего года. Участники забастовки требовали вернуть им работу или хотя бы выплатить задержанную зарплату.

Седьмого июня губернатор региона Алексей Бердников провел встречу с руководством "Магистрали", на которой призвал совет директоров к срочному решению возникшей проблемы. Руководитель предприятия Василий Пиряев, в свою очередь, утверждает, что сокращения сотрудников связаны отнюдь не с последствиями финансового кризиса, а с неэффективным управлением властей региона, которые не предоставляют предприятию работы. Нет заказов от вышестоящего руководства - нет нужды в рабочих.

Впрочем, у правительства региона свое видение проблемы. Бердников считает, что коррупция и сопровождающая ее круговая порука внутри управленческого состава ЗАО "Магистраль" и привели к финансовому краху и массовым увольнениям. Так, в апреле нынешнего года против предприятия было возбуждено уголовное дело по факту невыплаты более 12 млн руб. своим сотрудникам, а на текущей неделе этот долг был погашен.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей