Россия опасается "марша мира"

Поход грузин на Цхинвал, готовящийся к годовщине августовской войны, может обернуться новой провокацией. Об этом заявили в МИД РФ, ссылаясь на собственную информацию о данном мероприятии




К годовщине августовских событий в Абхазии и Южной Осетии Грузия готовится провести так называемый мирный марш. Россия воспринимает это как очередную провокацию. Об этом сообщил статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин. Он ссылается на собственную информацию о готовящемся мероприятии.

"Мы научены тем, что любые формы, которыми думают грузинские власти, всегда опасны, будь это так называемый марш мира на Цхинвал, или создание молодежных патриотических лагерей рядом с границами Южной Осетии и Абхазии, или какие-то другие акции. Они хотят создать просто новую серию этого "мирного марша" и об этом неоднократно заявляли", - сказал Карасин.

По словам дипломата, развитие событий в этом регионе может быть непредсказуемым, поэтому Россия вынуждена предусмотреть различные варианты действий, в том числе, на медийном поле. Тбилиси продолжает вести настоящую информационную войну, "подменяя тактикой демагогического навала хорошо известные факты".

"Марш мира", организованный Грузией в сентябре 2007 г. привел к тому, что большое количество людей с грузинской стороны, собравшихся в приграничной зоне, планировали ехать в Южную Осетию. Тогда Россия крайне негативно отнеслась к акции, расценив это как попытку столкнуть участников марша с мирным населением Цхинвала.

Карасин также заявил, что РФ может прекратить военно-техническое сотрудничество с теми странами, которые будут поставлять в Грузию военную технику. Кроме того, по словам дипломата, Москва готова принять конкретные меры для того, чтобы не допустить перевооружения режима Саакашвили.

Грузия, в свою очередь, обвиняет в провокационных действиях Россию. Именно так прокомментировали в грузинском МИД состоявшуюся в понедельник рабочую поездку в Южную Осетию главы МЧС РФ Сергея Шойгу, министра внутренних дел России Рашида Нургалиева и генпрокурора РФ Юрия Чайки.

"Комментируя поездку официальных лиц России в Цхинвал излишне повторять, что в своих попытках легитимизировать марионеточные режимы, созданные на оккупированных территориях Грузии, Россия игнорирует общепризнанные нормы и принципы международного права, не соблюдает принятые в международных отношениях правила цивилизованного поведения и противопоставляет себя всему международному сообществу", - сказано в комментарии, распространенном департаментом прессы и информации грузинского внешнеполитического ведомства.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей