Байден довел Саакашвили до экстаза

Вице-президент США отметился в Грузии рядом провокационных высказываний, способных серьезно "подвесить" начавшуюся было российско-американскую "перезагрузку". Михаил Саакашвили счастлив


ФОТО: AP



Вице-президент США Джозеф Байден отметился в Грузии рядом провокационных высказываний, способных серьезно "подвесить" начавшуюся было российско-американскую "перезагрузку". Пообщавшись за сутки и с Саакашвили, и с парламентариями, и с оппозицией, и даже с детьми, заокеанский гость заверил всех в том, что Америка не бросит Грузию в неравной борьбе последней против Кремля и поможет ей вступить в НАТО.

На официальной встрече с президентом Байден, сразу по прилету получивший из рук Саакашвили высшую награду государства – орден Св. Георгия, заявил о том, что США всегда будут помогать Грузии. По словам Байдена, Грузия является жизненно важным партнером для его страны. В этом контексте американский вице-президент выделил ее роль в миротворческих операциях и в распространении демократии, а также возможность транспортировать на Запад большое количество природных ресурсов. По словам Байдена, между Грузией и США должны быть установлены более тесные отношения, причем, не только на уровне правительств, но и народов. Кроме того, вице-президент акцентировал внимание на необходимости содействия американским бизнесменам, с тем чтобы они могли вести в Грузии экономическую деятельность, "очень важную для развития демократии".

Саакашвили, в свою очередь, поблагодарил гостя и Америку в целом за помощь Грузии, отметив, что "миллиард долларов был самой важной помощью после прошлогоднего августовского нападения". (Как известно, инициатором оперативного выделения Грузии миллиардной помощи в Сенате США был именно Байден). Грузия "сделала выбор – строительство свободного, суверенного, независимого и демократического государства", и ничто не сможет помешать этому, подчеркнул Саакашвили.

Доброе слово сыскалось у Байдена и для депутатов грузинского парламента. Улучшения отношений США с Россией за счет Грузии не произойдет, отметил вице-президент. Парламентарии встретили это заявление овациями, стоя. Таким же образом они отреагировали на следующую реплику гостя – о том, что США никогда не признают Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами. "Мы – против понятий ХIХ века, разделения сфер влияния. Этому нет места в ХХI веке. Мы призываем Россию уважать международные обязательства и вывести все Вооруженные силы с вашей территории", – подчеркнул выступавший.

США, по его словам, поддерживают присутствие международных наблюдателей в Грузии для достижения в регионе мира и стабильности. Байден припомнил, как приехал в Грузию после августовской войны "и ужаснулся тому, как люди бежали из Южной Осетии и в каком состоянии они находились". "Я дал слово, что наша страна поможет вам восстановить экономику и инфраструктуру, и она это сделала", сообщил Байден, вновь напомнив о миллиарде.

Он также пообещал помощь Америки в модернизации и организации грузинских Вооруженных сил и заверил, что его страна сделает все возможное для того, чтобы Грузия стала членом НАТО.

Однако популярнее всего цели своего визита и взаимоотношения России и США Байден объяснил на встрече с детьми-беженцами в Тбилиси. Дети из Цхинвала, Эредви, Ахалгори на английском языке рассказывали высокому гостю о своих мечтах, в числе которых – желание поскорее вернуться домой. Байден очень удивился тому, насколько свободно дети говорят по-английски и как непосредственно они общаются с президентом и вице-президентом (Саакашвили находился тут же).

Америке, пояснил ее вице-президент, "совсем не нравится, что сделала Россия в отношении Грузии, но это не означает, что с ней надо прекратить разговор: когда не общаешься, единственный выход – война". Следующая мудрость, прозвучавшая из уст вице-президента США, гласила, что "в большинстве стран народ хороший, но, возможно, не так хороши лидеры". "Когда в Абхазии и Южной Осетии увидят, как хорошо жить в Грузии и как живут в России, если там не изменится ситуация, они скажут: несмотря на нашу этническую принадлежность, мы хотим жить в Грузии", – пояснил гость.

Детям Байден порекомендовал быть успешными, чтобы изменить своими примером мышление жителей Абхазии и Южной Осетии. И привел аналогию: развал СССР, население которого поняло, что на Западе у людей есть будущее, процветание и, главное, свобода. "Сделайте неоккупированную часть Грузии успешной, и это, в конечном итоге, объединит вашу страну. Я обещаю, мы никуда не уйдем и будем ждать, когда ваша страна объединится", – пообещал Байден.

Речь зашла и о том, что Америка может сделать для Грузии. США, как выяснилось, могут сказать всему миру, что "мы стоим рядом с вами, и если Россия не выполнит своих обещаний, это их проблема". Но России уже и так несладко: она "заплатила за содеянное высокую цену – дипломатическую, и те страны, которые очень поддерживали Россию, теперь говорят о ней плохие вещи, Россия сама себя изолировала".

Далее дети услышали еще одно откровение. Оказалось, Россия "хочет, чтобы экономика Грузии была слабой". "Она говорит, что у вас нет будущего и что это не демократия, что демократия вообще неэффективна. Очень трудно возродить демократию, если нет экономической базы, поскольку люди не могут кушать демократию. Но, если мы вам поможем экономически и ваша страна вырастет, никто уже не убедит вас в том, что демократия – это плохо", – сказал Байден. И, на всякий случай, повторил еще раз, что США ни за что не признают независимость Абхазии и Южной Осетии.

Добавить в эту идиллию ложку дегтя намеревалась грузинская оппозиция: ее представители собирались рассказать Байдену о том, как на самом деле обстоят дела на родине победившей демократии. Кандидатов для встречи отбирало посольство США в Грузии, остановив свой выбор на бывшем постпреде Тбилиси в ООН, лидере "Альянса для Грузии" Ираклии Аласания, главе партии "Демократическое движение – Единая Грузия" Нино Бурджанадзе и экс-кандидате в президенты Леване Гачечиладзе.

"Мы собираемся объяснить господину Байдену суть имеющихся в Грузии проблем, и конкретно сказать, что главной и важнейшей опасностью для этой страны является дефицит демократии и непрогнозируемость Саакашвили", – сообщила журналистам Бурджанадзе. Впрочем, по ее словам, надежд на то, что господин Байден "прямо раскритикует президента Грузии, мало: это вопрос дипломатического этикета".

Прошедшие "кастинг" оппозиционные лидеры, по словам Бурджанадзе, должны были донести до гостя мнение своих не приглашенных на встречу коллег – в частности, о преследовании властями политических оппонентов, репрессиях и прочих задокументированных "преступлениях режима Саакашвили за последние пять лет". В результате парламентскую оппозицию на встрече представлял лидер Христиан-демократической партии Гиоргий Таргамадзе, непарламентскую – вышеназванная тройка. Что именно говорилось на встрече, осталось за кадром – по словам Таргмадзе, стороны договорились не разглашать темы обсуждения.

"Мы поговорили очень откровенно о внутренних проблемах и о вопросах безопасности", – сообщил Ираклий Аласания. По его словам, американская администрация "конкретно пообещала, что развитие демреформ в Грузии будет основным определяющим для будущего грузино-американских отношений, и эти отношения будут направлены на отвод внешних угроз".

Тем временем перед зданием Государственной филармонии митинговала уличная оппозиция. Было принято обращение к американскому вице-президенту, в котором несогласные пожаловалась на нынешние власти Грузии и попросили защитить грузинскую демократию. Как следует из обращения, после "революции роз", несмотря на безусловную поддержку США, с демократией в Грузии не все благополучно: СМИ не свободны, парламент, суд и частный бизнес "узурпированы коррумпированной и клановой правящей партией", сама Грузия "вернулась в авторитарную реальность, что стало главной причиной дестабилизации, создало пропасть между властями и обществом". Саакашвили "изменил идеалам "революции роз", встал на авторитарный путь управления страной и вместо восстановления территориальной целостности втянул Грузию в войну, в результате чего были потеряны новые территории", – заявили оппозиционеры. В этой связи оппозиция "с особой надеждой смотрит" на приезд Байдена в Грузию, рассчитывая, что новая администрация США "окончательно выведет страну из темного прошлого".

Однако все эти акции не испортили настроения самого Саакашвили, который, отужинав с вице-президентом США, в прекрасном расположении духа отправился "на пленэр" и разродился там очередным потоком сознания.

Первым делом, прибыв на Тбилисский ипподром, грузинский президент уселся на землю и поведал окружившей его молодежи о том, что "сбежал от Байдена", который "не хотел уходить". Далее Саакашвили сообщил, что победить грузинскую молодежь невозможно, хотя у русских "много танков, много пьяных солдат, много солдат, сбежавших в Грузию, которую Путин пообещал всему миру разрушить, как пообещал провести мне не вполне стерильную и не медицинскую процедуру". Несмотря на все это, "эти солдаты бегут сюда, а когда российские солдаты ногами голосуют за будущее Грузии, значит, наше дело не так уж безнадежно".

Потом Саакашвили назвал грузин первой нацией, "в которой Советский Союз умер раз и навсегда" и которая "первая освободилась от старых несчастий", и заявил, что Путин – не Сталин. Расхвалив Грузию и себя лично, Саакашвили выразил уверенность в том, что "русские скучают по всему этому", "наше общество лучше их несвободного общества", и именно поэтому русские "ворвались к нам на танках".

Ответить:

Коронавирус в России

1918 новости

Выбор читателей