Кокойты опустил занавес

Президент Южной Осетии перекрыл государственную границу с Грузией из-за угрозы свиного гриппа и провокаций со стороны Тбилиси. Российские войска приведены в повышенную боеготовность


ФОТО: AP



Нарастающая в преддверии годовщины августовской войны напряженность на границе Южной Осетии и Грузии, где, по информации Цхинвала, чуть ли не ежедневно слышны выстрелы, привела к вполне логичному шагу. Граница с 00:00 5 августа объявлена закрытой. Все передвижения через нее как для автомобильного транспорта, так и в пешем порядке запрещены.

Об этом президент Южной Осетии Эдуард Кокойты объявил на экстренном заседании Совета безопасности республики. Причем глава государства, сегодня отправивший в отставку премьер-министра, рассказал силовикам сразу о двух причинах этого решения. Первая вопросов не вызывает - это необходимость предотвратить провокации с грузинской стороны, благо поводов в последние дни, как уже упоминалось выше, набралось предостаточно.

Зато вторая вызывает, мягко говоря, удивление. По мнению Кокойты, осетинам может угрожать свиной грипп, случаи заболевания которым отмечены в Грузии. Таким образом президент Южной Осетии последовал примеру главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, который, не обладая полномочиями для перекрытия границы страны, старается хотя бы отговорить россиян покидать ее пределы.

Так или иначе, решение принято, и с 5 августа из Грузии в Южную Осетию официально попасть не сможет никто. Отметим, что это не единственные меры предосторожности со стороны Цхинвала. Посол РЮО в России Дмитрий Медоев заявил, что Служба безопасности в день памяти жертв конфликта, 8 августа, будет работать в усиленном режиме.

В МИД РФ, в свою очередь, сообщили, что российские войска в Южной Осетии приведены в состояние повышенной боеготовности. Причина все та же - провокации со стороны Тбилиси. А в Грузии между тем факты стрельбы по осетинским селам отрицают, попутно обвиняя Минобороны РФ в "неадекватности". Правда, год назад, помнится, все происходило по похожему сценарию. За одним лишь исключением - теперь и Москва, и Цхинвал полностью готовы к любому варианту развития событий.

Ответить:

Выбор читателей