Грузия нашла у себя в дупле следы российской агрессии

Ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта с каждым днем все больше напоминает театр абсурда. Грузинская сторона обвиняет "оккупантов" в том, что те нагнетают обстановку, но сама им в этом явно не уступает




Ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта с каждым днем все больше напоминает театр абсурда. Грузинская сторона обвиняет "оккупантов" в том, что те нагнетают обстановку – в частности, зачем-то перешли на чрезвычайный режим несения службы, хотя " ничего особенного" в регионе якобы не происходит. Сама Грузия при этом в долгу не остается, внося в процесс "нагнетания" посильную и весьма ощутимую лепту.

"К годовщине грузино-российской войны от осетинских сепаратистов и российских оккупантов в цхинвальской зоне конфликта ожидаем широкомасштабные провокации. Поэтому сейчас особенно важна активизация миссии ЕС, которая может помочь избежать попытки провокаций. Вместе с тем, распространенная сегодня информация, что российские оккупанты перешли на чрезвычайный режим несения службы, указывает на то, что они всячески пытаются создать впечатление, будто в регионе что-то особенное происходит. Грузинская полиция не намерена поддаваться на эти провокации", – цитирует госминистра Грузии по вопросам реинтеграции Темура Якобашвили "Грузия Online".

Грузинский МИД, в свою очередь, распространил заявление, в котором обвинил Россию в целенаправленной эскалации напряженности. "Несмотря на то, что в течение последних дней с грузинской стороны было сделано немало заявлений об осуществляемых Россией и марионеточным Цхинвальским режимом провокациях и росте милитаристской риторики в преддверие годовщины агрессии России против Грузии, а международное сообщество, в том числе мониторинговая миссия Евросоюза, председательство ЕС и Франция призвали стороны воздержаться от провокаций, российские оккупанты и марионеточные режимы продолжают нагнетать обстановку", – отмечается в заявлении.

Дабы хоть в этом не отставать от "оккупантов", грузинские СМИ распространили вчера драматическую историю про дупло, в котором якобы была спрятана мина, на которой якобы подорвался грузинский подросток. Как сообщил "Росбалт" со ссылкой на информацию грузинских телекомпаний, 14-летний Уча Гиунашвилди пострадал на дороге между грузинскими селами Тквиави и Плави около административной границы Грузии и Южной Осетии и был доставлен в госпиталь города Гори. По предварительной информации, он заметил проволоку, попытался убежать, но запутался в ней, и прогремел взрыв. Как оказалось, сработал детонатор, но спрятанная в дупле 120-миллиметровая радиоуправляемая мина не взорвалась. "По всей вероятности, она предназначалась для масштабного террористического акта", – глубокомысленно подытожили грузинские комментаторы.

У российских комментаторов история с дуплом вызвала недоумение. "Мальчик, убегая от проволоки, мог запутаться в ней лишь в том случае, если она за ним гналась", – отметил один из собеседников "Yтра". С миной тоже не все понятно – учитывая ее размеры, с таким же успехом "радиоуправляемым" могли объявить и само дупло. Окончательно сравняли счет во вчерашнем раунде конспирологической войны выводы грузинских наблюдателей об истинном предназначении находки из дупла.

Вчера к вечеру в игру вступил и президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, который уравнял в опасности грузин и "свиной грипп" и на основании этого распорядился перекрыть государственную границу республики с Грузией. Грузинская сторона на этот демарш отреагировала довольно вяло, назвав решение Кокойты "не нашим делом".

В деле "сеяния паники" не отстают и эксперты. В случае возобновления войны в Южной Осетии начнется Третья мировая война, считает директор Юго-Осетинского Научно-исследовательского института имени Ванеева, председатель "Стыр ныхас" Роберт Гаглоев. "Вообще, вопрос, будет ли снова война в Южной Осетии, сам по себе представляет сложность, так как трудно предугадать, что происходит в голове этого параноика Михаила Саакашвили. Но, несмотря на его собственные желания, главенствующим звеном в том, повторит ли Грузия агрессию против Южной Осетии или нет, несомненно, являются Соединенные Штаты Америки. Главное – это отношение США ко всему происходящему, так как без Америки и военных инструкторов НАТО, военная сила Грузии ничего собой не представляет. А в случае возобновления войны в Южной Осетии, получается, что начнется Третья мировая война. Хотелось бы верить, что в мире больше здравомыслящих людей и до этого дело не дойдет", – заявил эксперт "Росбалту".

Коронавирус в России

1918 новости

Выбор читателей