США вооружают "провалившийся проект Саакашвили"

По мере приближения годовщины августовской войны полемика с участием всех заинтересованных сторон обостряется. Америка обещает вооружить Саакашвили, который клянется, что Грузии война ни к чему, хотя и обещает в случае чего яростно сопротивляться агрессору




По мере приближения годовщины августовской войны полемика с участием всех заинтересованных сторон обостряется.

Грузия (устами Саакашвили) вчера доказывала, что снова воевать с Россией не собирается: эта "самоубийственная" для Тбилиси затея якобы выгодна именно Москве, которая не закончила начатое – то есть не добилась смены режима. (Кстати, следует отметить, что схожие тезисы недавно высказывал грузинским СМИ бывший советник Путина, а ныне один из самых непримиримых критиков Кремля Андрей Илларионов).

Спикер грузинского парламента Давид Бакрадзе в интервью телекомпании "Рустави 2" развил тему: только международное сообщество сдерживает Россию от новой широкомасштабной агрессии, и в этой связи официальный Тбилиси премного благодарен лидерам "заинтересованных государств", не ленящимся доносить свою позицию до Кремля. Все последние телефонные беседы (в частности, между президентами России и США и между Михаилом Саакашвили и американским вице-президентом Джо Байденом) направлены на то, чтобы гарантировать безопасность Грузии, пояснил Бакрадзе. И, хотя в последние дни "со стороны русских и местных вооруженных формирований происходило обострение обстановки, взрывы, стрельба", а опасность новой российской агрессии "все еще существует", "именно для нейтрализации этой опасности и происходят все эти звонки". Если "люди, сидящие в Кремле, не утратили здравомыслия", на таком международном фоне они не посмеют широкомасштабную агрессию", резюмировал спикер.

МВД Грузии, в отличие от спикера, исключает возможность "повторения широкомасштабной военной агрессии России", но прогнозирует мелкие провокации. Как передает "Росбалт", с соответствующим заявлением выступил вчера глава информационно-аналитического департамента грузинского МВД Шота Утиашвили. По его словам, угрозы, которые Россия озвучивает в отношении Грузии, а также переход ее вооруженных сил в Южной Осетии на казарменное положение, относятся, скорее, к сфере "психологического давления".

В то же время, как заявил изданию "Время новостей" замминистра иностранных дел Грузии Александр Налбандов, Россия не извлекла никаких уроков из прошлогодней войны, ситуация в этой связи "напряженная и может еще больше обостриться", и потому грузинам, вместе с международным сообществом, "следует быть начеку".

Особо отличился в пропагандистской войне грузинский Совбез. Как заявила в интервью "Рустави-2" секретарь Совета национальной безопасности Екатерина Ткешелашвили, грузинский вопрос обсуждался в телефонной беседе президентов России и США по инициативе Обамы, и – хотя "обсуждение этого вопроса не входило в интересы российского президента", "власти США еще раз, на высшем уровне ясно продемонстрировали России, что ни один ее шаг, ни одно заявление в отношении стратегического партнера США – Грузии, в имеющейся ситуации не останутся без внимания и реагирования со стороны США". Комментируя заявления главы российского МИД Сергея Лаврова в адрес Грузии и его критику вице-президента США Джо Байдена, секретарь Совбеза заявила: такие заявления ожидались, поскольку Россия "для пропаганды прибегает к дешевым методам", но "реально же, с точки зрения политического реагирования, Россия получила четкие сигналы и от США, и от Евросоюза".

Что до телефонной беседы между Байденом и Саакашвили, в версии Ткешелашвили, "со стороны США была очень однозначно выражена не только твердая поддержка властей Грузии, но господин вице-президент также очень детально рассказал господину президенту, какие мероприятия проводят США для того, чтобы, в отличие от прошлого года, не дать России никакой возможности для негативного развития ситуации".

Вашингтон действительно сделал на этой неделе ряд заявлений, которые Саакашвили вполне законно может записать себе в плюс. США поддерживают независимость Грузии и ее территориальную целостность в общепризнанных границах, заявил замгоссекретаря по делам Евразии Филип Гордон.

По словам замглавы Пентагона по вопросам международной безопасности, бывшего посла США в Москве Александра Вершбоу, Америка продолжит помогать Грузии поддерживать обороноспособность и открыта к расширению военного сотрудничества. "Мы напряженно работаем над тем, чтобы грузинские военные могли служить бок о бок с американскими и вместе отражать угрозы", – отметил он.

И Вершбоу, и Гордон дали понять, что Вашингтон готов помогать Тбилиси на пути к вступлению в НАТО, подчеркнули, что США не признают независимость Южной Осетии и Абхазии, а также в очередной раз призвали Россию не чинить препятствий наблюдательным миссиям в Грузии.

Кстати, как заявили представители американской администрации на слушаниях в сенате, Америка не исключает поставок Грузии защитных вооружений, несмотря на протесты России. Это заявление также сделал Вершбоу, отметивший, что ранее военная помощь США Грузии заключалась в тренировке и модернизации ее вооруженных сил, но "другие формы сотрудничества тоже могут иметь место, в этом вопросе ничего не может быть исключено". Гордон к сказанному присовокупил, что "на поставки в Грузию не существует международного эмбарго". Отметим, что ранее Саакашвили в интервью The Washington Post просил США поставить Грузии новое вооружение, чтобы противостоять России, в ответ на что Москва пообещала применить экономические санкции в отношении стран, откликнувшихся на этот призыв. Особенно активно на данном направлении, по мнению российских высокопоставленных чиновников, проявляют себя США и Украина.

Россия и Южная Осетия, со своей стороны, также выступили с рядом заявлений. ЮО вчера обратилась к международным организациям и всем государствам мира с призывом прекратить военное сотрудничество с Грузией, попросила осудить вооруженную агрессию Грузии против народа ЮО, содействовать привлечению виновных к ответственности и установлению региональной стабильности, а также признать ее независимость и суверенитет и тем самым лишить Грузию возможности совершить новый геноцид осетин.

Президент Эдуард Кокойты сожалеет, что "представители США уже заявили, что они будут поставлять вооружение Грузии, несмотря на то, что ранее высокопоставленные американские чиновники сообщали, что не будут этого делать. Грузия быстро восстановила свой военный потенциал и снова стала для нас опасным соседом и, в целом, источником опасности на Кавказе". По его словам, действия наблюдателей Евросоюза в приграничной к Южной Осетии зоне подставляют под удар соглашение Медведева – Саркози: именно с молчаливого согласия европейских наблюдателей в зоне их ответственности "находится большое количество грузинских военных, в том числе спецназ, разъезжают установки залпового огня "Град", тяжелая техника, в то время как по соглашению там не должны находиться грузинские военные формирования и техника. Также в зоне их ответственности происходят похищения граждан РЮО". Все это сильно настораживает, "но со своей стороны мы делаем все, чтобы сохранить стабильную ситуацию, не предпринимаем никаких ответных действий на обстрелы со стороны Грузии, но в то же время вынуждены усилить режим несения службы на границах с Грузией, чтобы не дать возможности проводить дальнейшие провокации", – подчеркнул Кокойты.

Ряд заявлений сделали вчера и представители МИД РФ. В частности, по словам главы внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова, "проект Саакашвили" полностью развалился. Как заявил министр в интервью телеканалу "Вести", только сейчас, спустя год после агрессии, мировое сообщество, наконец, начало понимать, что же на самом деле происходит на Кавказе. "Наряду с присутствием российских войск по межправительственным соглашениям с Южной Осетией и Абхазией присутствие наблюдателей ЕС в районах Грузии, прилегающих к ЮО и Абхазии, являются важным стабилизирующим фактором, и мы такое присутствие поддерживаем", – сообщил Сергей Лавров.

Впрочем, по словам министра, грузинская сторона по-прежнему не может удержаться от провокаций, тем самым сводя на нет план Медведева–Саркози. "Конечно, Саакашвили будет пытаться расшатать ситуацию самыми разными методами", – прогнозирует Лавров. Именно на грузинского президента возложена ответственность и за начало боевых действий в Южной Осетии, и за подготовку аналогичного сценария для Абхазии, а те, кто весь этот год утверждал обратное, "в общем-то, мягко говоря, говорили неправду" ради своих идеологических проектов. "Ну вот проект Саакашвили, он был явно идеологическим, виртуальным, он полностью провалился", – подчеркнул Лавров.

Замглавы МИД РФ Григорий Карасин в среду на пресс-конференции в РИА "Новости" констатировал, что США продолжают поставлять вооружения в Грузию. "Это настораживает и заставляет нас предпринимать соответствующие меры", – отметил он, добавив, что США – в этом смысле не единственные. В то же время, в американской позиции по Грузии "появились новые нотки, новые тональности, более осторожные и осмотрительные – в частности, речь идет о том, что свое военно-техническое сотрудничество с Грузией США будут, прежде всего, фокусировать на реформе вооруженных сил и обучении личного состава ВС Грузии", отметил дипломат.

Об этой же тенденции говорил вчера замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын. Грузия, по его словам, тайно перевооружается, боеготовность ее вооруженных сил восстанавливается, и Россию это настораживает. Процесс перевооружения грузинской армии, которая уже трижды являлась агрессором в регионе, говорит о возможной новой агрессии, считает Ноговицын – причем деньги для развития вооруженных сил у Тбилиси имеются, и поступают они с Запада. Пока, считает Ноговицын, Саакашвили не способен на военную авантюру, подобную прошлогодней, "но динамика весьма успешна, эта картина быстро меняется".

Ответить:

Выбор читателей