Африка может вырасти вдвое

Население "черного" континента достигло миллиардной отметки и продолжает увеличиваться. Ежегодный "прирост" - 24 миллиона человек. Абсолютный лидер по рождаемости - государство Нигер. Местные женщины в среднем рождают по семь детей


ФОТО: АР



Население "черного" континента достигло миллиардной отметки и продолжает увеличиваться. Ежегодный "прирост" - 24 млн человек. Абсолютный лидер по рождаемости - государство Нигер. Местные женщины в среднем рождают по семь детей. Такие данные приводятся в докладе американского правительственного гуманитарного агентства USAID.

Аутсайдерами являются североафриканские страны, такие как Египет и Тунис. А на юге континента ситуация прямо противоположная: на одну женщину приходится в среднем по пять маленьких африканцев.

Такие показатели (для Европы и Нового Света - попросту недостижимые) - явное следствие полного пренебрежения к использованию противозачаточных средств, отмечается в докладе.

Что характерно: среди африканского населения преобладает молодежь. До старости доживают очень немногие - это связано как с природными катаклизмами (например, частой засухой), так и с катастрофически низким уровнем местной медицины. При этом, в Африке наметилось снижение числа больных СПИДом, говорится в отчете агентства. Исключение - государство Свазиленд. Около трети местных жителей в возрасте от 15 до 64 лет носят в себе вирус иммунодефицита.

Эксперты уверены: если Африка будет "расти" такими же темпами, то через 41 год население континента вырастет вдвое - до двух миллиардов человек. На сегодняшний день общее число людей, населяющих Землю, составляет 6,777 миллиарда. Для сравнения: в 1900 г. их было 1,6 миллиарда.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей