Россия и Монголия вместе отпразднуют победу

Дмитрий Медведев прибыл в Улан-Батор. Президенты договорились о создании совместного предприятия по добыче и переработке урана и подписали декларацию о развитии стратегического партнерства между странами


ФОТО: AP



Президент РФ Дмитрий Медведев во вторник прибыл в Улан-Батор. В начале российско-монгольских переговоров в расширенном составе Медведев заявил о том, что у России и Монголии есть возможность и желание решить наиболее сложные вопросы двусторонних отношений.

"Мы провели переговоры в узком составе, прошлись по тем проектам, которые есть, с другой стороны, поговорили о перспективе решения тех проблем, которые надо будет снимать. Для этого у нас есть и все ресурсы, и политическая воля, которая выражается в желании поставить точки по самым трудным проблемам", - цитирует российского президента РИА "Новости".

На переговорах с президентом Монголии Цахиагийном Элбэгдоржем Медведев заявил о том, что считает долгом двух стран отметить 70-летие победы на Халхин-Голе. "Несмотря на то что существуют различные точки зрения, победа, достигнутая нашими народами, помогла развитию наших стран, способствовала независимости и предотвратила значительное число угроз, которые стояли перед нашими странами и человечеством в целом", - сказал Медведев.

Кроме того, Россия и Монголия договорились о создании совместного предприятия по разработке, добыче и переработке урана - соответствующее межправительственное соглашение было подписано сегодня в Улан-Баторе по итогам переговоров президентов двух стран. "Россия стала первой страной, с которой Монголия подписывает соглашение о совместной деятельности по урану. Это важный политический сигнал", - заявил журналистам глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.

Он также сообщил, что с монгольской стороны участником СП выступит госкомпания "АтомМон", с российской - урановый холдинг "Атомредметзолото". Глава "Росатома" не сообщил, сколько РФ готова инвестировать в разработку Дорнодского узла, но отметил, что "можно говорить о сотнях миллионов долларов". Весь уран, который будет добывать СП, пойдет на экспорт, но не в Россию.

Кроме того, по итогам переговоров президентов России и Монголии был подписан ряд документов, в частности, декларация о развитии стратегического партнерства между Россией и Монголией.

Дмитрий Медведев также поддержал активное развитие Монголией сотрудничества с США и Китаем, назвав это компонентом региональной стабильности. На пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Монголии также было объявлено о том, что Россия и Монголия вскоре урегулируют вопрос с оставшейся частью госдолга Монголии перед РФ, 98% которого было "расчищено" меморандумом от 2003 года. "Мы дали поручение правительствам в достаточно короткие сроки разобраться с остатком и доложить президентам для принятия решения", - сказал Медведев. По его словам, для выстраивания стратегического взаимодействия "крайне важно разобраться в этом небольшом, отягощающем сотрудничество моменте".

После этого началась встреча Медведева с премьер-министром Монголии Санжийном Баяром. На переговорах обсуждаются вопросы торгово-экономического взаимодействия двух стран в развитие договоренностей, достигнутых на переговорах двух президентов.

Завтра, во второй день визита российского президента, состоятся основные мероприятия, связанные с главным поводом поездки Медведева - 70-летием победы на реке Халхин-Гол. В мае, июле и августе 1939 г. японская армия вторгалась на монгольскую территорию в районе реки Халхин-Гол, но была разгромлена советско-монгольскими войсками.

Также лидеры двух стран побывают на народном монгольском празднике Наадам (Надом), где будут наблюдать за спортивными соревнованиями и скачками.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей