Каддафи расчленил Швейцарию

Ливийский лидер Муаммар Каддафи заявил о том, что Швейцария не имеет права на существование как независимое государство, и предложил разделить ее между соседними странами




Ливийский лидер Муаммар Каддафи заявил о том, что Швейцария не имеет права на существование как независимое государство, и предложил разделить ее между соседними странами, включив кантоны в их состав по языковому признаку. Согласно плану Каддафи, одна часть территориальных единиц должна отойти Франции, другая - Германии, а третья - Италии.

Как сообщает Swissinfo, Каддафи настроен воинственно: предложение о разделе Швейцарии он намерен представить на Генассамблее ООН.

Комментируя эту инициативу, заместитель председателя швейцарской комиссии по внешней политике Криста Марквальдер отметила: если Ливия действительно решит внести такое предложение на Генассамблее ООН, репутация и имидж Швейцарии могут сильно пострадать. В этом году Каддафи будет участвовать в работе Генассамблеи ООН впервые с момента прихода к власти 40 лет назад. Его речь запланирована на 23 сентября, передает "Росбалт".

Дипломатическая война Ливии со Швейцарией продолжается давно. Летом 2008 г. в одном из швейцарских отелей был арестован сын ливийского лидера Ганнибал Каддафи и его жена, которым полиция предъявила обвинения в избиении прислуги. Триполи отозвал из Берна своих дипломатов и арестовал нескольких швейцарцев в Ливии. Ливия вернула все средства, размещенные на ее счетах в швейцарских банках, и прекратила экономическое сотрудничество со Швейцарией. Были прекращены поставки ливийской нефти в Швейцарию (прежде Ливия обеспечивала треть потребностей конфедерации в черном золоте). Позже служащие отеля отозвали заявления об избиениях из швейцарской прокуратуры, получив крупную компенсацию, размеры которой не сообщались.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей