Экстрадиция Полански затянется на годы

Получить арестованного в Швейцарии лауреата "Оскара" в свое распоряжение американской Фемиде будет очень трудно. По мнению юристов, судебная битва за выдачу режиссера в США будет долгой и кровопролитной


ФОТО: AP



На то, чтобы добиться выдачи арестованного в Швейцарии режиссера Романа Полански в США, у американского правосудия могут уйти годы. Как сообщает Ananova, такого мнения придерживаются американские эксперты в области права.

Сложность предстоящей юридической процедуры признают и в Минюсте США. "Процесс экстрадиции, который мы начинаем, может быть весьма быстрым, но может и затянуться, если обвиняемый решит сопротивляться", - объяснил журналистам окружной прокурор округа Лос-Анджелес Стив Кули.

Заявления адвокатов режиссера, между тем, не оставляют никаких сомнений в том, что сопротивляться режиссер, ставший в 2002 г. лауреатом "Оскара", непременно будет. Как объявил защитник Полански Эрве Тамим, его клиент, скрывавшийся от американского правосудия на протяжении более 30 лет, "настроен по-боевому и намерен защищать себя".

Роман Полански был арестован в аэропорту Цюриха вечером в субботу. В Швейцарию классик мирового кинематографа прибыл, чтобы получить присужденную ему на Цюрихском кинофестивале награду за личный вклад в кинематограф. Арест был осуществлен по требованию США, где режиссер обвиняется в сексуальной связи с несовершеннолетней.

Эпизод, ставший причиной уголовного преследования Полански, произошел в феврале 1977 года. Тринадцатилетняя жительница Калифорнии Саманта Гейли (позже вышедшая замуж и сменившая фамилию на Геймер) обвинила режиссера в том, что он подпоил ее и заставил заняться с ним сексом. Полански были предъявлены несколько серьезных обвинений, которые, будучи доказанными в суде, позволили бы посадить режиссера на крупный срок. В результате он признал свою вину в обмен на отказ прокуратуры от части обвинений.

Суд обязал Полански пройти психиатрическое обследование в одной из калифорнийских тюрем, дав, однако, три месяца на завершение фильма, съемками которого режиссер был занят. В течение этого времени Полански мог не только свободно перемещаться по США, но и выезжать за рубеж. На исследование психики кинематографиста у врачей ушло ровно 42 дня, после которых он спешно вылетел в Великобританию, а оттуда – во Францию, гражданином которой является до сих пор. Согласно французским законам, Париж не обязан выдавать собственных граждан по запросам из США.

Арест Полански в Швейцарии стал сенсацией. По словам режиссера, он абсолютно не ожидал такого развития событий, поскольку раньше много раз бывал в этой стране. Скандальный арест режиссера вызвал крайне негативную реакцию как во Франции, так и в Польше, гражданином которой Полански также является. Министр культуры и массовой информации Франции Фредерик Миттеран, в частности, заявил, что произошедшее с его соотечественником особенно ужасно потому, что швейцарские полицейские, фактически, заманили кинематографиста в ловушку.

Тем временем в США готовятся к оформлению всех документов, необходимых для отправки режиссера за океан. На это у американцев есть 40 дней. Этот срок может быть при необходимости продлен еще на 20 дней. Решимость американского правосудия не поколебало даже то, что пострадавшая от его рук Саманта Геймер неоднократно заявляла, что прощает своего обидчика. В 2009 г. она даже обратилась в суд с требованием прекратить преследование Полански, поскольку пресса продолжает интересоваться делом и постоянно допекает Саманту и ее родных неуместными вопросами.

Ответить:

Выбор читателей