Нургалиев рассказал, как убить телефоном

Глава МВД всерьез занялся освоением высоких технологий. По его мнению, развитие Интернета и мобильной связи "создает условия для расширения поля деятельности преступников"




В России обезврежена банда интернет-мошенников, занимавшихся вымогательством денег. Об этом рассказал глава МВД РФ Рашид Нургалиев в авторской статье, которую публикует сегодня "Российская газета".

Виртуальные грабители проводили массовые атаки на компьютеры жертв и блокировали их работу. За то, чтобы снова обрести доступ к своей машине, пользователю необходимо было перечислить определенную сумму денег на указанный электронный кошелек или с помощью SMS.

В конце концов преступники были пойманы. Ими оказались жители Москвы, Новосибирска и Иркутской области. Всего на совести задержанных вывод из строя более полусотни информационных ресурсов различных организаций. Мошенникам грозит тюремный срок, так как их деяния классифицируются как уголовные преступления.

В своей статье Рашид Нургалиев также сообщил о необходимости активного внедрения высоких технологий в работу МВД. "Для противодействия киберугрозам необходим активный союз с институтами гражданского общества, государственными учреждениями, бизнесом, интернет-сообществом", - подчеркнул министр.

По словам Нургалиева, современная техника превращается в важное условие успеха деятельности правоохранительных органов. "Министерством взят курс на полное техническое перевооружение ведомства. Если еще в 2005 году количество приобретаемых новых образцов техники и вооружения составляло 7% в от общего объема закупок, то в 2008 году - уже третью часть", - отметил глава МВД.

Однако новые технологии могут принести не только пользу, но и вред. И если сотрудники правоохранительных органов применяют ИТ-ресурсы для противостояния преступникам, то те, в свою очередь, используют аналогичные ресурсы в своих противозаконных интересах.

"Развитие и внедрение в повседневную жизнь информационно-телекоммуникационных технологий создают условия для расширения поля деятельности преступников. Отсутствие границ и возможность действовать анонимно в цифровой среде является "ценным подарком" для преступных сообществ. Операторы связи, наращивая темпы внедрения телекоммуникационной техники и информационных услуг, невольно вооружают их новыми возможностями", - пояснил Рашид Нургалиев.

"Наблюдается активное воздействие информационных технологий на так называемые "традиционные составы преступления". Так, убийства и грабежи, кражи, угон автотранспорта могут осуществляться с применением мобильных телефонов, компьютерной техники, Интернета, специальных систем и устройств, программных средств", - заключил министр.

Ответить:

Выбор читателей