Плохие воспоминания выжгут лазером

Наука вплотную приблизилась к тому, чтобы изменять человеческую память. Опыты на плодовых мушках подтвердили эффективность новых технологий. Ставить эксперименты на людях ученые считают неэтичным




Негативные воспоминания доставляют человеку боль, преследуя его долгие годы. Наука уже близка к тому, чтобы изменить это. Новые разработки позволяют изменить память, удалив или добавив любые события. Технологии используют генную инженерию, но, поскольку проводить такие эксперименты на людях не этично, опыты ставятся на насекомых.

Ученые с помощью лазера создали у плодовых мушек неприятные фальшивые воспоминания, которые заставили насекомых изменить свое поведение. Исследователи полагают, что человеческую память можно изменить похожим способом, поскольку процесс обучения Homo Sapience на своих ошибках основан на таких же принципах, как у мух.

Но другие исследования могут помочь улучшить память у людей. Немецкие ученые из университетов Любека и Киля установили, что молекула интерлейкин 6 в организме человека способна активизировать память во время сна.

Для эксперимента были отобраны 17 здоровых молодых мужчин. Они находились в лаборатории две ночи. Перед сном их просили прочитать короткий рассказ: один с нейтральным содержанием, а второй - экспрессивно окрашенный, а затем вбрызгивали в нос спрей, содержащий интерлейкин 6.

В течение всей ночи ученые наблюдали за изменениями электрической активности головного мозга испытуемых. Во второй половине ночи электроэнцефалограмма зафиксировала четкие изменения показателей медленной активности.

Наутро добровольцам предлагали записать как можно больше слов из прочитанных рассказов. После того как все результаты были проанализированы, ученые сделали вывод, что интерлейкин 6 оказывает положительное воздействие на процесс консолидации памяти, но только если это касается эмоционально окрашенной информации.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей