На преступников закроют глаза

Сотни злостных правонарушителей в Великобритании смогут избежать наказания, даже если их вина будет доказана. Новые законы позволят избежать суда за такие преступления, как мелкое мошенничество и кражи




Сотни злостных преступников в Великобритании смогут избежать наказания, даже в случае доказательства их вины. Это станет возможным в результате изменений в судебном законодательстве, самых значительных за последние 90 лет. В скором времени органы правопорядка будут вправе самостоятельно решать, заводить или нет уголовное дело на правонарушителя. На мелкие преступления прокуратура закроет глаза.

Новые правила позволят избежать суда за такие преступления, как мелкое мошенничество и кражи. Обвинение будет рассматривать "пропорциональность" проступка его наказанию. Например, при краже мелких вещей в магазине сейчас на злоумышленника немедленно заводят дело, которое рассматривает суд присяжных. Но вся эта процедура и расследование обходятся государственной казне в десятки тысяч фунтов. А если инцидент копеечный, то вряд ли стоит тратить на его рассмотрение такие деньги, считают в правоохранительных органах.

Отношения к нововведениям двоякое. Одни считают их полезными для общества и дающим возможность избежать ненужных трат, другие называют поправки "позорными" и принятыми в сговоре с преступниками.

Сторонники изменений приводят недавние примеры, когда возбуждение уголовного дела было явно не обосновано. Так, перед судом предстала 71-летняя старушка, которая толкнула подростка за то, что он кидался в нее камнями. В другой раз было потрачено 20 тыс. фунтов на расследование дела, о краже пьяным мужчиной банана, стоимостью 25 пенни.

В любом случае у сторонников и оппонентов еще есть время на то, чтобы прийти к консенсусу. Новые поправки к законодательству должны вступить в силу только в следующем году.

В то же время многие говорят о том, что британская судебная система давно нуждается в реорганизации. Законодательство настолько устарело, что нередки курьезные случаи. Одно такое дело привело к тому, что нелегала не смогли депортировать из страны только потому, что он воспитывает кота. И делает это вместе вместе с гражданкой страны, с которой проживает последние годы.

На суде иммигрант заявил, что никто не может разлучить его с любимым котом, так как это является нарушением прав человека. Кроме того, он отметил, что совместное ведение хозяйства с гражданкой Британии, говорит о его матримониальных намерениях, а статус домашнего животного, проживающего в семье, он приравнял к ребенку. При этом одним из родителей его является гражданка Британии, а другим, нелегал.

Суд удовлетворил просьбу мужчины, поскольку согласно британским законам, родители детей, появившихся на свет в этой стране, автоматически получают статус гражданина.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей