Советский гимн уберут из метро

Фраза про то, что "нас вырастил Сталин", размещенная на стенах станции метро "Курская", может быть демонтирована. Москомнаследие считает слова, которые восхваляют лидера СССР, недопустимыми и протестует против их использования




Обновленная станция метро "Курская" не понравилась Москомнаследию. Проведенную два месяца назад реставрацию ведомство назвало недопустимой, о чем и заявило в письме в адрес движения "За права человека".

Недовольство Москомнаследия вызвала появившаяся в вестибюле станции фраза из советского гимна 1943 г., прославляющая Иосифа Сталина, пишет "КоммерсантЪ". Чиновники не исключают, что надпись будет демонтирована.

"Москомнаследие рассмотрело обращение по поводу восстановления фрагмента гимна СССР 1943 года в вестибюле станции Московского метрополитена "Курская" (кольцевая). Проектная документация на реставрацию станции метро с Москомнаследием не согласовывалась. В адрес метрополитена подготовлено письмо о недопустимости ведения работ на объекте наследия без согласованной документации", - говорится в письме.

Напомним, что летом правозащитники и общественные деятели попросили убрать из интерьера станции метро "Курская" слова гимна СССР, появившиеся после реконструкции и прославляющие Сталина.

Движение "За права человека" инициировало в Интернете сбор подписей под соответствующим обращением к московским властям. Документ подписали тысячи людей, после чего он был направлено в столичную мэрию. Подписавшиеся считают, что цитирование слов, прославляющих Сталина, оскорбляет память погибших на фронте и в советских лагерях.

"Курскую" открыли после годичного ремонта в мае этого года, в наземном вестибюле реставрация продолжалась до 25 августа. Одну из стен станции украшает фраза из старого советского гимна: "Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил". Надпись металлическими буквами была нанесена на стену еще в 1950 г., через 11 лет ее заменили на другую строчку: "Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил. На правое дело он поднял народы, на труд и на подвиги нас вдохновил".

После ремонта был восстановлен первоначальный вариант, а также название города Сталинград (вместо Волгограда) на мечах в изображении медали "За оборону Сталинграда" и надпись "За Родину, за Сталина".

Руководитель пресс-центра столичного метрополитена Павел Сухарников заявил, что возвращение цитаты из старого варианта гимна Советского Союза - это "восстановление исторической справедливости".

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей