Российский парапланерист пропал в Индии

На поиски спортсмена у его друзей нет денег. Они обратились за помощью к организатору полетов, в консульство РФ, написали заявление в полицию и просят вертолет для спасательной операции




Российский парапланерист пропал в Индии во время полета в штате Химачал-Прадеш. Алексей Ашуров из Тольятти участвовал в экспедиции по покорению Гималаев.

В пятницу, 23 октября, спортсмен в последний раз связался с базой по рации и больше в эфир не выходил. Искать его начали только через сутки, поскольку нередко парапланеристы улетают очень далеко. Чтобы потом вернуться на базу на такси или автобусах, им требуется день или даже два. На данный момент поиски не дали результатов, рация и сотовый телефон Ашурова не отвечают. Друзья россиянина опасаются, что он мог стать жертвой несчастного случая.

Спортсмены обратились за помощью к организатору полетов, в российское консульство и написали заявление в полицию. Для поисков можно было бы нанять вертолет, но час полета коммерческого воздушного судна стоит $2 тысячи. "А поиски могут затянуться: только от Дели до поселка Бир (в штате Химачал-Прадеш) лететь 2,5 часа", - сказал товарищ пропавшего парапланериста Виктор Ольшак. По его словам, таких денег у россиян нет. К тому же Ашуров не был застрахован.

"Ситуация усугубляется тем, что место возможного падения находится высоко в горах, где ночная температура опускается до минус пяти. Мы просим вертолет для поиска. Планируем также обратиться к руководству армейской авиации", - уточнил Ольшак.

Поселок Бир в штате Химачал-Прадеш привлекает парапланеристов со всего мира. Сейчас в этом районе находятся около 100 участников из разных стран. Для россиян последние 10 дней выдались неудачными, многие спортсмены получили здесь травмы.

Парапланеристы нередко становятся жертвами несчастных случаев. Так, в июне этого года в Камско-Устьинском районе Татарстана из-за плохой погоды разбился параплан, погиб пилот. Аппарат был занят в сельскохозяйственных работах - опрыскивал поля.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей