Советские хакеры содрали с американцев миллионы долларов

Выходцам из России, Эстонии и Молдавии грозит до 20 лет тюрьмы за взлом банковских счетов и кражу огромной суммы денег с помощью поддельных пластиковых карт. Следователи называют раскрытую схему мошенничества одной из сложнейших за всю историю электронных взломов




В США задержана группа хакеров, выходцев из бывшего СССР (России, Эстонии и Молдавии). Согласно данным следствия, группировка компьютерных злоумышленников создала целую схему, в результате работы которой электронные взломщики сумели похитить более $9 млн из ряда банкоматов. Прокуроры считают раскрытую сеть одной из самых изощренных за всю историю электронных взломов.

Хакерам удалось взломать систему безопасности одного из банков (отделение Королевского банка Шотландии в штате Джорджия) и получить данные о 44 картах, на которые перечислялась зарплата работникам учреждения. После сложных операций, используя подставные дебетовые карты, мошенники всего за 12 часов обналичили крупную сумму в 2100 банкоматах по всему миру. Деньги снимались в 280 городах Украины, России, США, Эстонии, Италии, Японии и других стран.

Среди попавшихся хакеров ранее проживавший в Санкт-Петербурге 28-летний россиянин Виктор Плещук, 25-летний житель Таллина Сергей Цуриков, и 28-летний Олег Ковелин из Кишинева. Все они предстанут перед судом присяжных г. Атланта. Кроме того, в мошенничестве обвиняют еще одного злоумышленника, известного только по нику Hacker 3.

Теперь все задержанные ожидают экстрадиции в США, где над ними начнется процесс. Сергею Цурикову, как организатору мошеннической схемы, грозит до 20 лет тюрьмы и штраф в размере $250 тысяч. Остальные члены банды могут оказаться за решеткой на срок до 15 лет. Кроме того, обвинение планирует взыскать с хакеров ущерб в $9,4 млн, нанесенный банку.

Ответить:

Выбор читателей