Жители Ульяновска возвращаются домой

Горожане, эвакуированные во время пожара на складе боеприпасов, возвращаются в дома, которые ночью могли разграбить мародеры. Тем временем МЧС оценивает ущерб, причиненный городу многочасовой канонадой



ВСЕ ФОТО



Жители военного городка, эвакуированные вчера во время пожара на складе боеприпасов ФГУП "31-й арсенал" (воинская часть №34236), возвращаются в свои дома. Для них уже открыт проход к местам постоянного проживания.

Как сообщалось ранее, всего в результате сопровождавшегося многочисленными взрывами пожара, продолжавшегося с 15:40 до 00:30, свои дома были вынуждены покинуть около трех тысяч человек, проживавших в радиусе семи километров вокруг склада. Некоторые из них по возвращении могут не досчитаться нажитого имущества - по некоторой информации, покинутые квартиры могли подвергнуться набегам мародеров. Для предотвращения краж всю ночь территорию военного городка патрулировали отряды милиции, для этого на ноги был поднят весь личный состав ульяновского УВД.

Во многих домах взрывами были выбиты стекла, что, теоретически, могло облегчить проникновение в них воров. Для срочного ремонта зданий на место были вызваны около 300 рабочих, которые всю ночь заделывали окна полиэтиленом. Как заявил исполняющий обязанности министра строительства Ульяновской области Андрей Пашенцев, сегодня утром в пострадавших во время ЧП районах начнется остекление и ремонт крыш. Как уточнил источник в УВД, охрана военного городка сотрудниками милиции до сих пор не снята.

Напомним, что причиной пожара, вспыхнувшего в Заволжском районе Ульяновска около 15:40 в пятницу, стала, по предварительной информации, неосторожность во время процедуры утилизации боеприпасов, во время которой взорвался один из снарядов. По факту инцидента, в результате которого два человека погибли, еще пятеро получили ранения разной степени тяжести, возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст, 293 ("Халатность"), ч. 3 ст. 349 УК РФ ("Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих"). Двое пожарных по-прежнему остаются пропавшими без вести, сейчас на их поиски направлены около 400 десантников. Всего за медпомощью обратились 44 человека.

Как заявил губернатор Ульяновской области, среди госпитализированных с тяжелыми ранениями, предположительно, присутствует женщина, из-за действий которой начался многочасовой пожар.

В ходе тушения пожара высказывались опасения, что в воздух могут попасть опасные химические и радиоактивные вещества, однако впоследствии эта информация не подтвердилась. "Мы приступили к наблюдению за радиацией в трех точках - в Ульяновске, Димитровграде и Сенгилее - сразу после взрыва. Пробы берутся каждые три часа. В первые часы после ЧП уровень радиации составлял 9-14 микрорентген в час. В последующие часы показатель стал 9-11 микрорентген в час, что соответствует естественному уровню радиации", - заявила начальник областного Гидрометцентра Валентина Казакова. По данным проверки наличия химического загрязнения воздуха, предельная концентрация вредных веществ в атмосфере не превышена.

"Мы составили модель по выбросу вредных веществ, которые могли попасть в атмосферу в результате взрыва. Согласно расчетам синоптиков, в атмосферу могло попасть до 30 тонн вредных веществ. Однако, как показали анализы, выбросы не привели к загрязнению окружающей среды, поскольку они рассеялись на высоте 1,5 километра благодаря благоприятной синоптической ситуации", - добавила Казакова.

Сейчас на месте пожара ведутся поиски неразорвавшихся боеприпасов. Как сообщил журналистам первый замглавы Минобороны РФ Александр Колмаков, по данным на 15:00 было обнаружено 42 снаряда. "Возле снарядов выставлена охрана, часть уже вывезена. Сегодня были приложены все усилия, чтобы прочесать эту полосу, завтра будет сплошная очистка внутри территории", - добавил офицер.

## Алексей Лапшин ©

Читайте также
  • РИА "Новости"
  • httpp://life.ru Life News

Ответить:

Выбор читателей