Юрист Hermitage Capital не дожил до суда

Сергей Магнитский умер в Бутырском СИЗО то ли от острой сердечной недостаточности, то ли от разрыва поджелудочной железы. Точную причину смерти должно установить вскрытие


Фото предоставлено фондом Hermitage Capital Management



Во вторник стало известно, что в московском следственном изоляторе "Бутырка" умер управляющий партнер аудиторской компании Firestone Duncan Сергей Магнитский, которого обвиняли в уклонении от уплаты налогов на крупную сумму. По информации адвокатов покойного, смерть наступила в понедельник, 16 ноября, около 21:00 от разрыва поджелудочной железы. Ранее сообщалось, что причиной кончины 37-летнего юриста стала острая сердечная недостаточность.

В МВД РФ утверждают, что Магнитский никогда не жаловался на состояние здоровья, "от него поступали только жалобы на условия содержания в СИЗО". Однако имеются сведения, что Магнитский подавал жалобу на имя генпрокурора Юрия Чайки, в которой указывал на серьезное ухудшение здоровья и просил о помощи.

"Защита неоднократно обращались с просьбами и к следователю, и к начальнику Следственного комитета о проведении медицинского обследования для установления, может ли Магнитский находиться в условиях следственного изолятора по состоянию здоровья", – сообщил адвокат покойного Дмитрий Харитонов. Защита собирается подать заявление в СКП РФ с требованием возбудить уголовное дело по факту смерти Магнитского. "Мы считаем, что ряд должностных лиц допустили действия, которые можно квалифицировать как "халатность" и "оставление в опасности", – пояснил Харитонов.

"По факту смерти Магнитского будет проведена доследственная проверка, так как обстоятельства произошедшего вызывают определенные подозрения", – сообщил источник в правоохранительных органах Москвы. По его словам, для следователя, который вел дело Магнитского, "это просто шок, так как уже в декабре он планировал передать дело в суд".

Сергей Магнитский был арестован в ноябре прошлого года. Ему было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 199 УК РФ ("Уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере"). По данным следствия, Магнитский создал незаконную схему уклонения от уплаты налогов, используя предприятия ООО "Дальняя степь" и "Сатурн инвестментс", которые находились под управлением фонда Hermitage Capital. Глава фонда Уильям Браудер, также подозреваемый в уклонении от уплаты налогов, объявлен в международный розыск.

Ответить:

Выбор читателей