Мышь и клавиатуру вживят в мозг

Через десять лет Intel научит людей управлять компьютером без рук, с помощью мозговых волн. Специалисты компании обещают, что для этого нужно будет всего лишь вживить в череп небольшую микросхему




Всемирно известных производитель процессоров корпорация Intel рассчитывает через десять лет наделить людей способностью управлять компьютером без применения клавиатуры и мыши. Для выполнения базовых действий вроде интернет-серфинга, открытия файлов и редактирования текстов будущим пользователям ПК не понадобятся даже руки - они будут пользоваться силой мысли.

Как сообщает Computerworld, для этого в мозг человека нужно будет вживить небольшую микросхему, которая займется передачей информации машине. Специалисты Intel уже выяснили, что мозг разных людей одинаково реагирует на одни и те же слова, что теоретически позволяет разработать единый интерфейс для взаимодействия мозга напрямую с компонентами компьютера. Как рассказал изданию один из главных научных специалистов Intel Дин Померло, его коллеги вплотную приблизились к возможности создания специальной гарнитуры, с помощью которой можно контролировать работу ПК, используя электрическую активность мозга.

Такими исследованиями занимается не только Intel. Два года назад группа ученых из США и Японии заявили об успешном испытании робота, управляемого мозгом. Практически одновременно с этим специалист из университета Аризоны объявил, что ему удалось создать робота, которым с использованием схожих принципов управлял мозг бабочки.

По словам Померло, технология Intel позволит, например, редактировать тексты. Причем силой мысли соответствующие операции будут выполняться куда быстрее, чем с использованием рук, поскольку слова будут вводиться сразу целиком, а не по буквам.

В том, что технология мысленного управления будет востребована, у Intel нет ни малейшего сомнения. "Я думаю, что человечество удивительно хорошо адаптируется. Если бы вы 20 лет назад людям сказали, что они смогут повсюду носить с собой компьютер, они бы сказали: "Нам это не нужно, зачем?" А сегодня ноутбуки у них уже не отнять. Конечно, нам многое предстоит сделать, но я уверен, что вживление необходимых микросхем в мозг не такая уж и фантастика", - заявил Эндрю Чен, вице-президент Intel по исследованиям.

Ответить:

Выбор читателей