К Новому году уволят 350 тысяч россиян

Пик сокращений придется на декабрь. Более двух миллионов человек находятся на грани - сейчас они приходят на работу всего на несколько часов или отправлены в неоплачиваемый отпуск




Российская безработица преподнесет крайне неприятный сюрприз к Новому году. Как заявил сегодня на заседании генерального совета Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) ее председатель Михаил Шмаков, в четвертом квартале этого года работы лишатся 350 тысяч человек.

Чиновник не исключил, что увольнений будет намного больше. По его словам, 1,6 миллиона человек сейчас переведены на неполный рабочий день, а еще 850 тысяч отправлены в неоплачиваемый отпуск. Не исключено, что к праздникам они также окажутся на улице. В связи с этим Шмаков порекомендовал профсоюзам добиваться увеличения размеров пособия по безработице.

В течение всего года безработица в России медленно сокращалась. С февраля, когда был отмечен ее пик (тогда не работало 9,4% экономически активного населения) она снизилась на 1,8%. На сегодняшний день остались без работы 5,8 миллиона человек (из них два миллиона зарегистрированы в службе занятости). Если прогноз главы ФНПР оправдается, уровень безработицы достигнет отметок июня - июля.

В сравнении с данными по России, ситуация с занятостью в столице выглядит не так плохо. Согласно обнародованным во вторник данным Мосгорстата, реальный уровень безработицы в Москве превышает официально зарегистрированный в полтора раза (по данным на сентябрь, в целом по РФ разница составляет 2,8). Из 6,6 миллиона экономически активных москвичей ищут работу 1,6%.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей