Бомба взорвалась под девятым вагоном

В том, что "Невский экспресс" подорвали, не остается сомнений. Об этом говорят и очевидцы, и эксперты. В силовых структурах даже знают, в какой момент сработало взрывное устройство. Террористов уже разыскивают в двух областях


ФОТО: Вести.ru



Основной версией аварии поезда "Невский экспресс", произошедшей вчера вечером на перегоне Октябрьской железной дороги в районе г. Бологое, является террористический акт. Как сообщают "Вести", на месте происшествия обнаружена воронка, которая может свидетельствовать о взрыве. Информацию о том, что поезд №166 мог сойти с рельсов из-за теракта, подтвердили и в РЖД.

Как заявил РИА "Новости" источник в силовых структурах, взрыв устройства, масса которого в тротиловом эквиваленте пока не установлена, произошел под девятым вагоном состава. Согласен с ним и эксперт, прокомментировавший ситуацию Фонтанке.ру. Он отмечает, что основная ударная волна пришлась на три последних вагона, потому как состав двигался с высокой скоростью. Всего в поезде №166 13 пассажирских вагонов и вагон-ресторан.

В пользу версии о теракте говорят и свидетельства очевидцев, многие из которых перед аварией слышали громкий хлопок и видели вспышку.

Представители Национального антитеррористического комитета заявили, что оперативно-розыскные мероприятия проводятся в Тверской и Новгородской областях. На всей ветке Петербург-Москва введен режим "Тайфун": весь личный состав подразделений транспортной милиции поднят по тревоге.

Напомним, что вчера вечером сошли с рельсов, оторвались и перевернулись два вагона поезда "Невский экспресс", направлявшегося в Петербург. Еще один вагон упал на бок, а другой съехал с насыпи, но удержался на колесах. Авария произошла примерно через полтора часа после того, как поезд покинул Москву. В результате происшествия, по последним данным, погибли до 30 человек, 96 получили ранения, судьба 19 остается неизвестной.

Как сообщили пассажиры поезда, до самой аварии состав шел по расписанию и без происшествий. Авария сопровождалась сильным ударом, заставившим людей попадать с полок.

Происшествие с "Невским экспрессом" парализовало работу Московского вокзала в Петербурге. Были отменены отправления всех поездов. Ленинградский вокзал в Москве продолжил работу по расписанию. В РЖД объявили, что поезда будут пущены по объездному маршруту.

Напомним, что "Невский экспресс" уже взрывали два года назад. Тринадцатого августа 2007 г. "Невский экспресс", шедший из Москвы в Санкт-Петербург, сошел с рельсов под городом Малая Вишера в Новгородской области в результате подрыва путей. Сработало самодельное взрывное устройство мощностью около 2 кг в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва пострадали 60 человек.

В организации теракта обвинили банду Доку Умарова. Непосредственным исполнителем считается бывший российский военнослужащий Павел Косолапов, который до сих пор не найден. А три дня назад, 25 ноября 2009 г., свою вину в причастности к теракту признал житель Ингушетии Макшарип Хундриев. Он сообщил, что доставил в Маловишерский район Новгородской области взрывчатку, которая, возможно, была использована для подготовки теракта.

Ответить:

Выбор читателей