Скончался биограф Иосифа Сталина

В Москве в возрасте 87 лет скончался писатель, публицист и разведчик Валерий Карпов. Он известен как автор двухтомника "Генералиссимус" и многочисленных исследований о Великой Отечественной войне


ФОТО: ИТАР-ТАСС



В Москве скончался писатель, публицист и разведчик Владимир Карпов. Автор двухтомной биографии Иосифа Сталина "Генералиссимус" умер в минувший понедельник на 88-м году жизни.

Владимир Васильевич Карпов родился в Оренбурге 28 июля 1922 году. Позже его семья переехала в Ташкент, где будущий писатель жил и учился в школе. В свободное от учебы время увлекался спортом, был чемпионом Узбекистана и республик Средней Азии по боксу в среднем весе.

В апреле 1941 г. Карпов по доносу был репрессирован. Годом позже в составе штрафбата воевал на Калининском фронте. В феврале 1943 г. за проявленное мужество в боях с него была снята судимость, в том же году Карпова приняли в партию. В дальнейшем он получил несколько наград, в том числе медаль "За отвагу". Был удостоен звания Герой Советского Союза.

В 1945 г. началась литературная карьера Карпова: он опубликовал свои первые произведения. Через несколько лет будущий биограф Сталина закончил Литературный институт им. Горького. В 1970-х гг. работал заместителем главного редактора журнала "Октябрь", позже возглавлял журнал "Новый мир". А в период с 1986 г. по 1991 г. являлся первым секретарем правления Союза писателей СССР.

Карпов - автор повестей "Командиры седеют рано", "Маршальский жезл", романов "Взять живым!", "Не мечом единым", "Маршал Жуков, его соратники и противники в годы войны и мира".

"Владимир Карпов был замечательным писателем, автором романов, повестей, рассказов и исследований о Великой Отечественной войне, Героем Советского Союза, легендарным разведчиком. Союз писателей России выражает соболезнования его родным и близким", - сообщил РИА "Новости" генеральный директор Союза писателей России Владимир Середин.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей