Медведев дал десять дней на обуздание "травматики"

Президент поручил МВД срочно разработать регламент приобретения и использования травматического оружия. Число преступлений, при которых оно применяется, неуклонно растет


ФОТО-ИТАР-ТАСС



Российский лидер Дмитрий Медведев поручил министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву в течение десяти дней разработать регламент приобретения и использования травматического оружия. С таким заявлением президент выступил на совещании, посвященном реформированию МВД.

"Я поручаю министру разработать правила, касающиеся оборота травматического оружия; если необходимо, внести изменения в законодательство об оружии, с тем чтобы приобретение и последующее использование такого рода оружия было регламентировано", - сообщил Медведев. На данный момент ни в одном федеральном законе не упоминается о "травматике".

Правоохранительные органы бьют тревогу в связи с увеличением числа преступлений, при которых применяется подобное оружие. "С начала года в столице зарегистрировано 13 случаев неправомерного использования травматического оружия и семь - огнестрельного, в то время как за весь 2008 год таких случаев было всего 32. И эта тенденция имеет рост", - пояснил представитель ГУВД Москвы полковник милиции Николай Боев.

По его словам, за шесть месяцев возбуждено десять уголовных дел в отношении граждан, пустивших в ход "травматику". "К примеру, три из таких происшествий закончились гибелью потерпевших и еще в трех случаях граждане получили серьезные травмы. Также зарегистрированы два случая, квалифицированных по статье УК РФ "Угроза убийством", - проинформировал Боев.

В основном, травматическое оружие применяется во время конфликтов на бытовой почве. "В этом году только в двух случаях травматическое оружие использовалось в так называемых криминальных разборках", - отметил представитель ГУВД.

Читайте также
  • РИА "Новости"

Ответить:

Выбор читателей