Рыба-пришелец вступила в бой с рыбой-уродом

Существо, обнаруженное в глубинах китайского подземного озера, имеет крайне несуразный внешний вид. До последнего времени самой некрасивой, а заодно и несчастной рыбой планеты считалась обитательница Тихого океана


Фото с сайта ananova.com



Жители китайской деревушки Далуо любят рассказывать о диковинной рыбе, обитающей в водах близлежащего подземного озера. До последнего времени эти рассказы считались байками, однако поимка сразу нескольких образцов этих необычных созданий заставила умолкнуть скептиков.

Внешний вид рыбы, обнаруженной на глубине около 1 км в пещере Удачи, весьма странен, из-за чего ее прозвали "рыба-пришелец". Плоская вытянутая голова заканчивается клювом, похожим на утиный, от которого отходят длинные тонкие красные усы. Довершают картину крохотные черные глаза-бусинки.

Попытка идентифицировать находку завершилась неудачей, поэтому пока не известно, к какому виду принадлежит рыба. Не понятно также, сможет ли "пришелец" перехватить звание самой уродливой рыбы планеты у рыбы-капли. Хотя, возможно, в этом ему помогут люди.

Дело в том, что признанной уродине Мирового океана грозит вымирание. Рыба-капля, напоминающая расстроенного слонопотама, обитает к юго-востоку от Австралии на глубине до 800 м, и ученые обеспокоены, что в ближайшее время всю ее популяцию полностью выловят.

Ее не употребляют в пищу, однако вылавливают вместе с другими обитателями океана – крабами и омарами. "Рыба-капля очень уязвима, так как обитает именно там, где работает самый активный рыболовный флот в мире", – отмечает профессор Каллум Робертс из университета Йорка.

Ответить:

Выбор читателей