Медведев пригрозил Ирану санкциями

Президент России призвал Тегеран активнее сотрудничать с МАГАТЭ, не исключив возможности экономического воздействия на республику, которая недавно провозгласила себя ядерной державой и в очередной раз раскритиковала Запад


ФОТО: AP



Президент РФ Дмитрий Медведев призвал Тегеран активнее сотрудничать с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и не исключил возможности применения санкций. Подобные слова он произнес на переговорах с израильским премьером Биньямином Нетаньяху, который находится с визитом в Москве.

"Россия по-прежнему считает, что Иран должен активнее и шире сотрудничать с МАГАТЭ и другими странами по предоставлению информации о своей ядерной программе. Мировое сообщество должно быть уверено, что ядерная программа Ирана носит мирный характер, но в случае неисполнения этих обязательств никто не может исключать применения санкций", - говорится в пресс-релизе по итогам встречи.

Таким образом, Москва подтвердила свою жесткую позицию по отношению к Тегерану, озвученную во время сентябрьского саммита G20 в Питтсбурге. Тогда Медведев зачитал лидерам стран "двадцатки" отдельное заявление, посвященное ядерной программе республики.

Иранский вопрос занимает особое место в программе визита Нетаньяху. Как пояснил он незадолго до вылета в Москву, Иерусалим считает, что по отношению к азиатской стране должно быть оказано серьезное давление и применены суровые санкции.

А на минувшей неделе президент Ирана Махмуд Ахмадинежад назвал Исламскую Республику ядерной державой. Об этом он сообщил, выступая с обращением к согражданам.

Также Ахмадинежад отметил, что "эпоха доминирования Запада на мировой арене подходит к концу". По словам иранского лидера, "Запад зашел в тупик - политический, экономический, культурный и военный".

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей