Медведев объявил Саакашвили персоной нон грата

Российский президент еще раз подчеркнул, что не намерен иметь никаких дел с грузинским коллегой. Вместе с тем он заявил, что война в Южной Осетии, которую развязал Тбилиси, не помешает вековой дружбе двух народов


ФОТО: Вести.ru



Российский президент Дмитрий Медведев назвал главу Грузии Михаила Саакашвили персоной нон грата в РФ. Такие слова прозвучали в ходе его совместной пресс-конференции с абхазским лидером Сергеем Багапшем.

"Мы рано или поздно вернемся к нормальным, полноценным отношениям с Грузией. Иного и быть не может, но с действующим президентом Грузии я лично никаких дел иметь не буду. Он для Российской Федерации персона нон грата", - заявил Медведев.

По его словам, "грузинский народ должен сам решить, кто может управлять его государством и кто способен привести Грузию к процветанию". Президент также напомнил о вековой дружбе русских и грузин, подчеркнув, что даже кровопролитная война 2008 г. в Южной Осетии ее не нарушит. "Кто чего начал, кто чего хотел и кто чего добился" в ходе конфликта, всем и так понятно, добавил он.

Одиннадцатого февраля Медведев отвечал на вопросы учащихся томских вузов. Одна из студенток поинтересовалась, почему судят всех, а на Саакашвили, "который устроил настоящий геноцид нашего народа, даже не обратили внимания". На что президент сказал, что грузинский президент должен ответить за свои дела и предстать перед судом.

"Я с вами на 100% соглашусь. Каждый должен отвечать за свои дела и по деяниям ему воздастся. Если ты что-то совершил такое, да еще в должности президента, за что нужно отвечать, ответственность рано или поздно наступит", - ответил российский лидер. По его словам, "прежде всего, господин Саакашвили должен ответить перед своим народом, который он вверг в войну, обрек на жертвы".

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей