Россия выбирает мир и Израиль

Визит в Москву Биньямина Нетаньяху оказался на редкость успешным. Главной сенсацией стала информация о возможности заключения договора о ненападении между Израилем и Ираном


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Завершившийся в минувшую среду визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Москву оказался на редкость успешным не только в плане развития двусторонних отношений с Россией. Главной сенсацией стала информация о возможности заключения договора о ненападении между Израилем и Ираном. Такое решение могло бы частично разрядить обстановку в регионе и положить конец разговорам о неминуемом столкновении Израиля и Ирана.

Достигнута и заранее анонсированная цель визита: Россия подтвердила готовность поддержать введение жестких санкций против Ирана и воздержаться от поставок в ИРИ зенитно-ракетных комплексов С-300. Сделано это было в подчеркнуто мягкой форме, и пока не понятно, чем ответит на любезность Москвы Израиль. Обещания не возобновлять поставки оружия в Грузию явно недостаточно, тем более что под крики Тбилиси о "растущей агрессией России" поставками израильского оружия в Грузию занялись частные фирмы.

Впрочем, спектр важных политических вопросов, затрагивающих интересы двух стран, достаточно широк. Например, Москва как участник ближневосточного процесса заинтересована в смягчении позиции Израиля на переговорах с Палестинской автономией, не случайно накануне визита Нетаньяху в Москве побывал лидер политического крыла ХАМАС Халед Машааль, принятый главой российского МИД Сергеем Лавровым. Есть проблема Турции, которая в последнее время усилила свой вес в регионе за счет активного участия во всех сколько-нибудь значимых сюжетах – от Карабаха и Ближнего Востока до Средней Азии и Ирана. Тегеран вообще настаивает на посредничестве Анкары в схеме обогащения иранского урана Россией и Францией, а сама Турция при поддержке Вашингтона претендует на роль первой скрипки в урегулировании иранской проблемы.

Все эти проблемы тесно переплетены между собой, да и сюжет с ядерными программами Ирана становится все более замысловатым. Вслед за Израилем, США, Россией и ЕС в него втягиваются все новые действующие лица – от уже упоминавшейся Турции до Азербайджана, Армении и соседних государств. Участники этого грандиозного спектакля отчаянно блефуют, а возбужденные СМИ тиражируют прогнозы о запланированной на вторую половину лета атаке Израиля на ядерные объекты Ирана и официальные опровержения израильского руководства. Но к этим пароксизмам "борьбы за разоружение" публика уже начинает привыкать, поскольку в последние полтора года они повторяются с известной регулярностью.

Тем не менее ситуация действительно напряженная. В последние годы Иран превратился в головную боль не только США и Израиля. Им недовольны экспортеры нефти, которые всерьез обеспокоены угрозами перекрыть нефтяной транзит, подкрепленные действиями по усилению иранской военной группировки в Ормузском проливе. Игра Тегерана влияет на направление углеводородных потоков, идущих из Средней Азии. Угроза дестабилизации в регионе внесла свою лепту в замораживание переговоров по Nabucco. Иранская угроза стала мощным фактором, задающим рамки подходов к обеспечению европейской безопасности, а это уже напрямую задевает интересы России.

Временами трудно избавиться от ощущения, что Ахмадинежад подыгрывает Вашингтону, создавая поводы для выдвижения третьего эшелона американской ПРО к российской границе. Если раньше речь шла о Чехии и Польше, то теперь центр тяжести смещается на юг: Болгария, Румыния и уже освоенные американскими военными Балканы. Все это очень серьезно, особенно если учесть риски, связанные с неопределенностью ситуации на Украине и в Молдавии, угрозы, исходящие из Тбилиси, и возрастающую активность Турции, которая использует ситуацию для укрепления своего влияния на Кавказе и во всем Черноморском регионе.

Падение режима Хусейна превратило Иран в одно из самых влиятельных государств мусульманского мира, и иранское руководство не готово разменивать положение регионального лидера на сомнительное партнерство с Америкой, ненависть к которой была вторым по значимости лозунгом Исламской революции 1978 года. Этот идейный пыл никуда не делся.

Это не мешает России поддерживать с Ираном нормальные отношения, строить АЭС в Бушере и даже продавать оружие. Но политический авантюризм Ахмадинежада, его непоследовательность, отказ от конструктивных предложений по обогащению урана, легкость, с которой на иранских улицах собираются митинги под лозунгом "Смерть России!", и идеология религиозного фундаментализма практически исключают возможность всерьез рассматривать предложения о стратегическом союзе.

На роль партнера, скорее, годится Израиль. Иерусалим не просто не хочет войны, он панически ее боится, и именно этот страх является источником алармизма части военных. Израиль разделяет позицию России относительно попыток ревизии истории и итогов Второй мировой войны, демонстрирует стремление не раздражать Москву и проявляет в последнее время поразительную договороспособность. Стоит ли удивляться, что Россия готова продолжать диалог с Израилем и строить, пускай и не стратегическое, но многосторонне и долговременное партнерство.

Как соловей майской ночью: обнародована запись вокала Успенской без фонограммы

В Москве прошел мемориальный "Музыкальный марафон поддержки от звезд "Русского Радио". Он призван поддержать и тех, кого коснулись страшные события 22 марта в "Крокус Сити Холле", и всех жителей страны, вселить в них веру. Любовь Успенская исполнила на марафоне два хита

Выбор читателей