Призыв в армию отменять не будут

Военные признали провал перехода к контрактной армии и обещали увеличить число призывников. По словам главы Генштаба, при проведении реформы было допущено очень много ошибок


ФОТО: Вести



Глава российского Генштаба признал, что переход к профессиональной армии не удался. По словам генерала, в будущем призыв будет не только сохранен, но и увеличен, тогда как число контрактников уменьшено.

Многие из тех, кто следил за новостями из военной сферы в последние годы, помнят широко разрекламированные обещания полностью отменить призыв уже к 1 января 2010 г. и перейти к контрактной армии. Конечно, особого доверия эта информация не вызывала, а сами военные предпочитали высказываться осторожно. Тем не менее, факт остается фактом - попытка полного отказа от призыва была, предпринимались серьезные меры в этом направлении, и как оказалось, все напрасно. Сегодня начальник Генштаба публично признал ее провал.

"А мы и не переходим на контрактную основу. Допущено было очень много ошибок, и та задача, которая ставилась - построение профессиональной армии - решена не была", - заявил генерал в эфире российского телеканала Russia Today, вещающего на зарубежные страны.

"Более того, призыв мы увеличиваем, а контрактную часть - уменьшаем. Мы пришли к пониманию, что контрактник должен готовиться по совсем иным методам, чем это было ранее. Поэтому сейчас на контракт мы берём только сержантов, которых обучаем два с половиной года", - добавил Макаров.

Кроме военной реформы, начальник Генштаба высказался и по другим важным вопросам, в частности, по СНВ. По словам Макарова, переговоры с американцами идут сложно. Тем не менее, вскоре договор будет готов, и он не будет каким-либо образом ущемлять российские интересы. "Мы вышли на понимание того, что стороны должны учитывать интересы друг друга и никоим образом не ущемлять их обороноспособность", - подчеркнул он.

Ранее сегодня госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала своего российского коллегу Сергея Лаврова поторопится с заключением договора. Американцы хотят подписать его уже в ближайшие две недели. Причиной длительной затяжки остаются опасения России в отношении элементов американской ПРО в Восточной Европе. Как заверили в Госдепартаменте, там работают над тем, как ответить на это возражение. Также американцы намекнули на то, что России следует быть более сговорчивой. "Мы сейчас находимся на стадии, когда мы можем достичь соглашения сравнительно быстро. И мы призываем Россию сыграть в этом свою роль", - заявил представитель Госдепа Филипп Кроули.

Читайте также
  • РИА "Новости"
  • RT

Ответить:

Выбор читателей