Катастрофа в Чили сократила земные сутки

Землетрясение сдвинуло ось планеты на восемь сантиметров, из-за чего день стал короче на 1,26 микросекунды. По данным ученых, причиной столь глобальных последствий стали большой угол разлома земной коры и расположение эпицентра стихии




Землетрясение в Чили привело к сокращению земных суток на 1,26 микросекунды, установила группа ученых из Лаборатории реактивного движения США во главе с Ричардом Гроссом. По их данным, подземные толчки сдвинули ось планеты на восемь сантиметров.

Гросс напомнил, что сейсмическая активность на Суматре в 2004 г. укоротила день на 6,8 микросекунды, сместив ось Земли на семь сантиметров. Тогда магнитуда катаклизма оказалась выше, составив 9,1 против 8,8 в Чили.

Чилийское землетрясение, несмотря на меньшую мощь, сдвинуло ось сильнее. Исследователи объясняют это тем, что латиноамериканская страна находится в средних широтах, а не в районе экватора, как Индонезия. Кроме того, не последнюю роль сыграл угол разлома земной коры - в случае с Чили он заметно больше.

Напомним, что землетрясение у побережья южноамериканского государства произошло 27 февраля. Эпицентр толчков располагался в море, на расстоянии 115 км к северу от города Консепсьон с населением, по разным данным, от 400 до 700 тысяч человек.

Утром 2 марта в Чили произошли новые подземные толчки магнитудой 6,2. Эпицентр находился у берегов страны, на 35-километровой глубине. По последним данным, в результате удара стихии погибли более 700 человек. Растет список пропавших без вести, сейчас в нем числятся около 300 имен.

Разрушены или сильно повреждены около 500 тысяч домов. Особенно пострадал Консепсьон и его окрестности. Около двух миллионов человек остались без крова. Во многих городах продолжаются спасательные операции.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей