"Вместо спорта у нас гламур"

Олимпийский чемпион Антон Сихарулидзе призвал тратить деньги на спортсменов, а не на чиновников и пиар. Знаменитый фигурист уверен, что при хорошей организации мы еще сможем победить на Играх в Сочи


ФОТО: Вести



Из провала в Ванкувере нужно сделать правильные выводы и не теряя времени, готовиться к Сочи. Российская сборная обладает всем необходимым потенциалом, чтобы выйти в лидеры во многих видах спорта, считает олимпийский чемпион по фигурному катанию Антон Сихарулидзе.

"У нас много 4-х мест — это не говорит о том, что мы хорошо выступили, а о том, что мы конкурентоспособны в этих видах спорта. За четыре года можно вырасти в лидеры при грамотном подходе к подготовке. Нужно начинать собирать тренеров обратно. Приведу свой пример, на Играх в Нагано мы были никто и звать нас никак, там к счастью выступили кое-как, а уже за четыре года до Солт-Лейк-Сити мы стали лидерами мировом парном фигурном катании", - сообщил Сихарулидзе корреспонденту Yтра.

Напомним, по результатам медального зачета сборная России заняла шестое место, по количеству золотых медалей - 11-е. Всего на счету россиян три золотых, пять серебряных и семь бронзовых медалей. Мы провалили соревнования в таких традиционных для России дисциплинах, как фигурное катание, лыжные соревнования и хоккей. Мужская сборная России по хоккею, уступив канадцам в 1/4 финала, не смогла завоевать даже бронзу.

Сихарулидзе отметил тех спортсменов, которые смогли выступить успешно на общем фоне. "Мне многое понравилось на Олимпиаде: здорово ребята лыжники пробежали спринт, Устюгов недавно появился в большом спорте, мне очень нравится его позиция, здорово женщины в эстафету в биатлоне пробежали. Действительно боролся Демченко, Плющенко, пара в фигурном катании боролась. О хоккейной сборной ничего сказать не могу — очень много разговоров до и потом невзрачное выступление, у нас в детстве это называлось "разбег на рубль, удар на копейку". Стоит отметить серебро в сноуборде, она точно была в миллиметре от победы", - сказал он.

Президент России Дмитрий Медведев уже призвал спортивных функционеров сделать выводы и подать в отставку. Сихарулидзе согласился с президентом, добавив, что несмотря на все попытки оправдаться, именно чиновники несут всю полноту ответственности. "По существующему закону о физической культуры и спорту РФ, Олимпийский комитет России участвует в разработке и осуществлении мер, направленных на обеспечение необходимого уровня подготовки российских спортсменов для участия в Олимпиаде и других международных соревнованиях. Очевидно они несут ответственность как за подготовку, так и за полученный результат. Я считаю, что деятельность министерских и общественных организаций должна модернизироваться. Мы сейчас увидим, кто из функционеров готов признаться в своей вине, многие сидят уже десяток лет и им стоит задуматься", - заявил Сихарулидзе, который сейчас занимает пост главы комитета Госдумы по физкультуре и спорту.

Говоря о будущем, он отметил, что нужно модернизировать систему детско-юношеского спорта, повысить зарплаты тренерам, особенно в регионах, помочь спортивным школам с финансированием. В ряде дисциплин придется пригласить иностранных специалистов - в горных лыжах, шорт-треке, прыжках с трамплина и конькобежном спорте. "В зимних видах спорта быть мировым лидером нам сам бог велел: климатические условия уникальные, традиции фантастические, спортсмены талантливые. Нужно научиться организовывать работу. Нужно вдохнуть дух победителей в наших спортсменов, важна атмосфера", - считает депутат.

При этом выделять деньги нужно именно на спортсменов, а не на околоспортивные мероприятия. "Русские дома начались с Солт-Лейк-Сити, но такого веселья как сейчас не было. У нас не развивается спорт, но развивается гламурчик", - подчеркнул Сихарулидзе.

Что касается фигурного катания, то здесь знаменитый фигурист поддержал своих коллег, которые винят во всем несовершенное судейство. По его мнению, Евгений Плющенко остается лидером мирового фигурного катания, и серебро вместо золота он получил случайно. Сихарулидзе считает, что уровень мастерства определяется многооборотными прыжками, в которых Плющенко нет равных, и поэтому систему судейства нужно реформировать.

"Если мы сможем мобилизовать все силы и сделать честные выводы — то у нас есть все шансы побороться за победу в Сочи", - уверен олимпийский чемпион.

Ответить:

Коронавирус в России

1918 новости

Выбор читателей