Москве вынесен смертный приговор

Общественная палата РФ раскритиковала новый Генплан развития города до 2025 года. Эксперты опасаются, что документ узаконит снос множества архитектурных памятников




Новый генеральный план развития города - это смертный приговор столице. По мнению Общественной палаты, документ сделан непрофессионально и не учитывает мнение москвичей.

"Представленный проект Генерального плана - это, фактически, смертный приговор Москве. В нем весь центр города - это зона строительства так называемых культурно-офисных центров. Он не предлагает решения транспортной проблемы мегаполиса. Создается угроза целостности памятников истории и культуры", - говорится в заявлении ОП РФ, опубликованном сегодня.

По мнению общественников, карта памятников столицы составлена в плане неправильно. В результате в зону реорганизации попали более 230 объектов историко-культурного значения. Но основные претензии у членов Общественной палаты вызвал келейный характер принятия генплана.

Напомним, накануне Мосгордума приняла во втором чтении проект генерального плана развития мегаполиса до 2025 года. "За" проголосовали 28 из 30 депутатов, двое воздержались. Первое чтение состоялось в декабре прошлого года, после чего в документ внесли множество поправок. В основном, они касались вопросов охраны памятников.

Как отмечается в заявлении ОП РФ, перед принятием генплана в 1935 г. был проведен широкий конкурс идей с участием как советских, так и зарубежных архитекторов. Новый же документ разрабатывался Институтом генерального плана, а затем практически не обсуждался. "Рассмотрение по проекту Генерального плана было разделено по районам, то есть специально измельчено и уведено в детали, между тем как обсуждалась градостроительная концепция мегаполиса, где все взаимосвязано и касается всех. До принятия генерального плана Мосгордумой во втором чтении не было ни одного общественного и профессионального обсуждения Генерального плана Москвы в целом", - заявили в Общественной палате.

Общественная палата намерена добиваться отсрочки принятия генплана до 2025 г. и проведения независимой экспертизы, а также публичного обсуждения с участием москвичей. В Мосгордуме уже отреагировали на критику и решили игнорировать мнение палаты. "Видимо, это какое-то знамя: надо же с чем-то бороться. Вот они и борются. При этом преследуется цель - не сохранить город, а обратить на себя внимание. Не думаю, что подобные заявления стоят внимания", - сказал глава комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей