За слоган о радости материнства заплатят миллион долларов

Власти Тайваня пытаются убедить жительниц острова в том, что дети - это хорошо. Однако представительницы прекрасного пола придерживаются обратного мнения. Они не хотят рожать из страха потерять работу




Власти Тайваня ищут удачный слоган, с помощью которого смогут увеличить рождаемость на острове. Министерство внутренних дел объявило для этого конкурс с призовым фондом в 1 млн тайваньских долларов (более $31 тысячи).

"Мы ищем креативный слоган, который будет понятен всем и позволит утвердить в обществе привлекательный образ семьи с детьми", - говорится в сообщении МВД, которое цитирует BBC. Пропагандистский лозунг станет одним из инструментов новой демографической политики на острове, направленной на увеличение численности населения.

Рождаемость на Тайване - одна из самых низких в мире. В среднем на одну жительницу острова приходится лишь один ребенок. И не похоже, что ситуация изменится в ближайшее время.

В ходе недавнего опроса 76% жительниц Тайваня, заявили, что не планируют в ближайшие три года заводить ребенка. Соцопрос выявил и главные причины этого нежелания: страх потерять работу или получать меньшую зарплату после выхода из декрета.

Демографическая ситуация на Тайване одна из самых сложных в мире. На тысячу человек здесь приходится всего восемь родившихся детей в год. В России этот показатель равен 11, а среднемировой - 20.

Правительство острова намерено переломить негативную тенденцию с помощью ряда мер. В частности, планируется организовывать вечера знакомств для одиноких мужчин и женщин. Женщины, которые решат завести третьего ребенка будут получать вознаграждение.

Ранее из-за сложной демографической ситуации Тайвань объявил, что скоро школам и вузам острова будет не хватать учащихся. Сейчас соотношение молодых тайваньцев в возрастных категориях 6, 12 и 18 лет составляет 246 тыс., 321 тыс. и 333 тысячи. В ближайшие десять лет число представителей каждой группы будет уменьшаться на 16%, 36% и 9% соответственно. А через 20 лет падение будет еще более значительным: 22%, 37% и 38%.

Ответить:

Выбор читателей