Женская логика несокрушима

В странах с низким качеством жизни женщины выбирают мужчин с грубыми чертами лица, а в более благополучных – смазливых. Ученые утверждают, что первые хотят крепких и выносливых детей, в то время как вторые – надежных и заботливых отцов


Иллюстрация: wissenschaft.de



В странах с высоким индексом здоровья населения женщины предпочитают смазливых мужчин, а в государствах с плохим здравоохранением, напротив, с грубыми чертами лица. С таким заявлением выступили британские ученые из университета Абердина (Шотландия) во главе с Лизой Дебрайн.

Справедливость своих предположений исследователи решили доказать экспериментальным путем и отобрали для этого около пяти тысяч женщин из 30 стран мира. С помощью компьютерной программы ученые проанализировали 20 обычных мужских лиц и на их основе создали два новых: одно с более мягкими чертами, а другое – с грубыми.

Затем эти фотороботы показывали испытуемым, спрашивая, кого из представленных мужчин они находят более привлекательным. Полученные результаты сравнивались с индексом здоровья населения страны, где проживали участницы эксперимента. Индекс определялся по восьми критериям, в числе которых детская смертность, продолжительность жизни и случаи гибели от инфекционных заболеваний.

Как выяснилось, чем ниже был индекс, тем чаще женщины указывали на фото мужчины с суровой внешностью. Ученые утверждают, что в этом случае выбор связан со способностью партнера дать здоровое потомство, поскольку считается, что брутальные мужчины, как правило, крепче и выносливее женоподобных.

Тогда возникает вопрос: если такие партнеры выгодны с точки зрения продолжения рода, почему от них отказываются в странах с высоким качеством жизни? Исследователи объяснили это весьма просто: в представлениях женщин мужчины с мягкими чертами лица более заботливы и надежны и способны на длительные отношения. Поэтому в государствах, где опасность для здоровья потомства невелика, женщины охотнее выбирают хороших отцов, нежели крепких самцов.

Коронавирус в России

1920 новости

Выбор читателей