Янукович убрал врага Черноморского флота

Президент Украины уволил главкома ВМФ, организовывавшего блокаду российских кораблей, и уже нашел ему замену. Вместо Игоря Тенюха моряками Незалежной будет командовать Виктор Максимов




Виктор Янукович выполняет предвыборное обещание улучшить отношение Киева к Черноморскому флоту (ЧФ). Вчера в отставку был отправлен главком Военно-морских сил Украины Игорь Тенюх - противник пребывания российских военных в Крыму.

Сегодня министр обороны Украины Михаил Ежель представил в Севастополе его преемника - вице-адмирала Виктора Максимова. Ранее тот занимал пост первого заместителя Тенюха.

Указ о назначении главкома был подписан Януковичем вчера, после встречи с Максимовым и Ежелем. В ходе нее премьер определил круг задач, которые стоят перед новым командующим флотом, и в целом перед ВМС, сообщает пресс-служба Минобороны Украины.

В штабе ЧФ надеются, что новый командующий ВМС улучшит взаимоотношения между моряками двух стран, которые испортились во время руководства его предшественника.

Тенюх вступил в должность в 2006 году. Он был инициатором и одним из идеологов информационной войны против базирования ЧФ в Крыму. По его приказу украинские корабли пытались заградить вход в Севастопольскую бухту российским судам в августе 2008 г., которые возвращались от берегов Грузии после войны.

Напомним, 13 февраля Янукович пообещал, что вопрос о российской военно-морской базе в Севастополе будет решаться в национальных интересах Украины, но не в ущерб России. Тогда же премьер сказал, что ЧФ останется в Крыму и после 2017 г., когда истечет срок соглашения о его нахождении там. Россия ежегодно платит за аренду $98 миллионов.

Читайте также
  • РБК
  • РИА "Новости"

Коронавирус в России

1918 новости

Выбор читателей