Google перелез через Китайскую стену

Запросы жителей КНР теперь обрабатывает гонконгский поисковик, в котором отсутствует цензура. Возмущенный Пекин обвиняет компанию в нарушении договоренностей


ФОТО: AP



Затянувшееся противостояние Google и властей Китая вышло на новый уровень. Накануне американская компания начала переводить запросы жителей КНР с китайского поисковика Google.cn на его гонконгский аналог Google.com.hk. Пекин счел это нарушением имеющихся договоренностей.

С 2006 г. Google по требованию руководства КНР применял фильтрацию, по сути – цензурирование поисковых запросов китайских пользователей. Однако в начале этого года разразился скандал, после которого отношения между компанией и Пекином начали стремительно портиться.

В январе стало известно, что на почтовый сервис Google в декабре 2009 г. была совершена хакерская атака из КНР. В результате были взломаны почтовые ящики китайских правозащитников. Американская компания не обвинила власти Китая напрямую, однако предупредила, что может закрыть не только Google.cn, но и все свои офисы, работающие на территории КНР. Тогда же прозвучало обещание отказаться от цензурирования результатов работы поисковика.

Теперь оно воплощено в жизнь. "Мы считаем, что наш новый подход (переезд на Google.com.hk) – это разумное решение проблем, с которыми мы столкнулись. Это совершенно законно и значительно расширяет доступ к информации для жителей Китая", – заявил 22 марта директор юридической службы Google Дэвид Драммонд. Он также выразил надежду, что правительство КНР с пониманием отнесется к решению компании.

Реакция Пекина эти надежды не оправдала. "Google нарушила свои письменные обещания (о фильтрации запросов), сделанные во время прихода на китайский рынок. А намеки на причастность к произведенным хакерским атакам абсолютно недопустимы. Мы бескомпромиссно выступаем против политизации торговых отношений и выражаем Google наше недовольство и возмущение", – говорится в заявлении Государственного совета по информации КНР.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей