Престарелый эсэсовец приговорен пожизненно

Бывшего солдата вермахта признали виновным в убийстве трех голландских заложников в 1944 году. Преступник во всем раскаялся и сказал, что за 60 лет стал совсем другим человеком


ФОТО: AP



Суд немецкого города Аахен приговорил к пожизненному заключению 88-летнего эсэсовца, во время войны убившего трех жителей голландского города Бреда. Генрих Бере расстрелял продавца велосипедов, аптекаря и служащего в июле и сентябре 1944 г. по приказу руководства зондеркоманды, в которой служил.

Немцы держали их в качестве заложников, подозревая в сотрудничестве с движением Сопротивления. Бере в ходе процесса признал свою вину, однако заметил, что лишь выполнял распоряжения командира. Вместе с тем он сказал, что в условиях партизанской войны его действия были оправданы необходимостью защитить свою жизнь.

Бывший эсэсовец заявил, что за прошедшие 65 лет стал совсем другим человеком. Адвокаты просили сделать скидку на слабое здоровье и почтенный возраст Бере. Однако суд не принял во внимание их аргументы и отправил немца за решетку.

Обвинительный приговор эсэсовцу за преступление в Бреде уже выносили. В 1947 г. суд Амстердама приговорил немца к расстрелу, впоследствии заменив его на пожизненное заключение. Власти ФРГ, где он жил после войны, отказали в его выдаче.

Бере родился в Нидерландах в семье голландца и немки. После оккупации страны фашистами получил германское гражданство и добровольцем вступил в "Ваффен СС". Немецкие СМИ считают, что процесс над Бере - один из последних судов над нацистскими преступниками.

В марте 2009 г. в Австрии был освобожден из-под стражи бывший эсэсовец 83-летний Йошиаш Кумпф. Власти страны отказались возбуждать против него уголовное дело в связи с истечением срока давности. Правозащитники обвиняли Кумпфа в убийствах евреев в концлагере Травники в Польше.

Читайте также

Ответить:

Гость48700
А когда будут судить фашистов Кремля?
1

Выбор читателей