СМИ: Россия неотвратимо вымрет

В ближайшие годы россиянки будут рожать все меньше. Как считают эксперты, изменить эту тенденцию не удастся. Если этот грустный прогноз подтвердится, планы по модернизации российской экономики потеряют смысл




Как всегда по будням, "Yтро" представляет своим читателям подборку самых интересных материалов из свежей российской прессы.

Вопреки надеждам властей, стабилизировать численность населения в стране не удается. Как стало известно "Независимой газете", рождаемость в ближайшие годы будет падать, и изменить ситуацию практически невозможно. Об этом заявили в среду авторы доклада о социальной и демографической ситуации в России, подготовленного при поддержке Фонда ООН по народонаселению (UNFPA). Демография становится одной из главных проблем государства, без решения которой планы по модернизации и инновациям потеряют смысл. Ситуация осложняется тем, что сейчас наша страна не укладывается в общепризнанные для развитых стран параметры по продолжительности жизни и уровню смертности.

Верховный суд принял меры против необоснованных арестов, которые до сих пор остаются болевой точкой нашей правоохранительной системы, сообщает "Российская газета". В том числе и по этой причине тюремное население страны рекордно велико: по данным Генпрокуратуры, оно составляет более 860 тысяч человек. Высшая судебная инстанция разослала по судам предписание: тяжесть обвинений сама по себе еще не повод отправить человека за решетку. И тем более не причина для того, чтобы держать его там дольше разумных пределов. Для ареста и его продления нужны более веские объяснения.

Требования к биологически активным добавкам, продающимся в аптеках, но лекарствами не являющимся, будут в ближайшее время ужесточены. "Новые известия" пишут, что об этом заявила, выступая вчера в Совете Федерации, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. Эксперты поддерживают это начинание, поскольку сейчас рынок БАДов государством практически не контролируется. Тем временем в Госдуме витает идея запретить продажу биодобавок в аптеках. Специалисты опасаются, что подобная мера вытолкнет этот сегмент рынка в тень и, следовательно, никакой пользы не принесет.

Оплатить сотовую связь и услуги ЖКХ отныне можно будет не во всех предназначенных для этого терминалах. по информации "РБК daily", с четверга вступает в силу закон, который обязывает владельцев таких аппаратов оснастить их кассовой техникой. Однако пока необходимым требованиям отвечает лишь половина российских платежных терминалов. Это грозит хозяевам подобного оборудования штрафами до 30 тыс. руб. и даже отключением платежных аппаратов от сети.

Ветераны войны получат от московского правительства льготы на мойку своих автомобилей и некоторые услуги автосервисов. Как пишет "Московский комсомолец", акция пройдет с 1 апреля по 1 мая. "Чистый" месячник, призванный улучшить внешний вид передвигающихся по мегаполису машин и состояние дорог и дворов города, проводится каждую весну уже более десяти лет. В последние годы инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, во время этой акции приезжающим на автомойки, кузова автомобилей мыли абсолютно бесплатно. Теперь ветеранам будут не только мыть машины, но и предлагать провести текущий ремонт узлов и агрегатов их авто.

Ответить:

Выбор читателей