СНГ отказывается от доллара

К середине года страны СНГ могут перейти на расчеты в национальных валютах во взаимной торговле. Сейчас котировки осуществляются через третью валюту, что означает потерю денег на комиссиях при конвертации


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Страны СНГ мечтают "отвязаться" от доллара и евро и уже к середине года могут перейти на расчеты в национальных валютах во взаимной торговле. "Мы сейчас ведем работу над тем, чтобы политика наших центральных банков, взаимный режим расчетов позволяли расширить использование национальных валют", – сообщил глава российского Минфина Алексей Кудрин после очередного совещания министров финансов стран СНГ.

На сегодняшний день котировки в СНГ осуществляются через третью валюту – доллар или евро. Такое положение дел затрудняет оценку стоимости товара на рынке; кроме того, бизнесмены теряют деньги на комиссиях при конвертации. Взаимные котировки валют позволят значительно упростить ситуацию. Как отметил Кудрин, уже сейчас расчеты с белорусскими предприятиями зачастую ведутся в рублях.

Участники встречи договорились об обмене опытом использования национальных валют во взаиморасчетах. Для этого главы центробанков стран СНГ летом соберутся на совещание, где подготовят обобщающий материал к следующей встрече министров финансов.

Россия и Белоруссия, кстати, уже осуществляют прямые расчеты в торговых операциях с Китаем. Так, Москва подписала с Пекином соглашение, согласно которому в приграничных регионах российские банки получили право открывать счета в юанях, а китайские – в рублях, и сейчас на долю этих валют приходится треть приграничных расчетов.

Стремление отказаться от вспомогательной валюты в последнее время демонстрируют все больше государств. Так, недавно семь стран Латинской Америки приняли решение ввести единую валюту региона – сукре.

Переход стран СНГ на прямые котировки во взаиморасчетах тоже может рассматриваться как первый шаг на пути к единой валюте. По крайней мере, для российского руководства интенсификация валютных отношений стала одним из приоритетов в рамках СНГ, председательство в котором перешло Москве в начале года. В начале марта первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов предположил, что в перспективе Таможенный союз может трансформироваться "в единое валютное пространство, валютный союз". Однако власти РФ вряд ли готовы рассматривать в качестве такой валюты что-то кроме российского рубля, о создании принципиально новой денежной единицы речи не идет. А другие страны СНГ не демонстрируют желания принять российскую национальную валюту в качестве собственной. Достаточно вспомнить безуспешные попытки внедрить рубль на территории Белоруссии.

Ответить:

Выбор читателей