Умер человек, спасший мир от ядерной войны

На 90-м году жизни скончался Анатолий Добрынин, возглавлявший посольство СССР в США во время Карибского кризиса, поставившего мир на грань гибели. За время его работы на этом посту сменились пять американских президентов и столько же советских генсеков


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Российское внешнеполитическое понесло утрату. В Москве в возрасте 90 лет умер знаменитый советский дипломат Анатолий Добрынин, возглавлявший посольство СССР в США во время ядерного Карибского кризиса.

На работу в МИД Добрынин попал в 1946 г., после окончания Высшей дипломатической школы. Длительное время он работал в секретариате министерства под началом Вячеслава Молотова и Андрея Громыко.

В 1957 г. Добрынин был назначен заместителем генерального секретаря ООН. В начале 1962 г. глава СССР Никита Хрущев направил его послом в Вашингтон. Дипломат сыграл важнейшую роль в разрешении Карибского кризиса, связанного с размещением на Кубе советских ракет. При его самом активном участии в 1972 г. был подписан договор по противоракетной обороне.

Советским послом в США Добрынин был на протяжении почти 25 лет. За время его работы в Вашингтоне сменились шесть американских президентов - Джон Кеннеди, Линдон Джонсон, Ричард Никсон, Джеральд Форд, Джимми Картер и Рональд Рейган - и пять генеральных секретарей ЦК КПСС в СССР.

Дипломат удостоен звания "Герой Социалистического Труда", а в прошлом году его наградили орденом Почета за большой вклад в реализацию внешнеполитического курса страны. Добрынин является автором многочисленных публикаций в отечественной и зарубежной прессе.

Соболезнования родным и близким в связи с его смертью выразил Дмитрий Медведев. "С именем Добрынина связана целая эпоха в отечественной и мировой внешней политике. Невозможно переоценить личный вклад Анатолия Федоровича в разрешение Карибского кризиса и нормализацию советско-американских отношений. Его блестящие способности переговорщика и аналитика ценили и коллеги, и оппоненты. А доброжелательность, глубокие знания и богатый жизненный опыт вызывали огромное уважение и располагали к нему окружающих", - говорится в телеграмме президента.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей