Мародеры захватили детский дом

Киргизские погромщики вышвырнули сирот из здания, заявив, что теперь все здесь принадлежит им. В районе озера Иссык-Куль они нападают на дома отдыха и грабят постояльцев. В самом Бишкеке начались захваты земли и предприятий




Погромы правительственных зданий, магазинов, особняков, продолжавшиеся в течение двух дней в Бишкеке, перекинулись на другие регионы страны. В Ысык-Атинском районе Чуйской области мародеры захватили детский дом.

Хулиганы вышвырнули маленьких детей из здания, заявив, что теперь все здесь принадлежит им. Об этом сообщила по телефону директор детдома Гульнара Дегенбаева.

Нападениям мародеров сегодня подверглись и несколько пансионатов в районе озера Иссык-Куль. Агрессивные молодые люди из близлежащих сел грабят дома летнего отдыха и постояльцев.

По последним сообщениям, поступающим из республики, мародерам уже мало простого грабежа, и они приступили под шумок к захвату земли и переделу собственности. Как пишут местные СМИ, тысячи человек начали самовольное строительство в пригороде столицы и даже пригнали грузовики с цементом. Исполняющий обязанности мэра столицы Иса Омуркулов встретился с самозахватчиками и объяснил им, что частную собственность на землю пока никто не отменял. Как отреагировали на его слова граждане, не сообщается.

Кроме того, Омуркулов рассказал, что беспорядком воспользовались рейдеры. По его словам, "в Бишкеке отмечены факты рейдерского захвата ряда государственных структур, предприятий и отдельных должностей".

За прошедшую ночь в столице Киргизии в столкновениях между хулиганами и сотрудниками правоохранительных органов были ранены около 70 человек, из которых 49 потребовалась медицинская помощь. Для борьбы с разбушевавшейся толпой в Бишкек были введены войска и части спецназа.

Чтобы восстановить порядок на улицах, в столице начали формировать народное ополчение, которое должно действовать совместно с милицией. Накануне с призывом разогнать хулиганов и защитить частную собственность к временному правительству Киргизии обратился Союз предпринимателей страны.

Однако до этого мародеры уже успели разграбить многие магазины, торговые центры, банки, правительственные здания, национальный музей изобразительных искусств им. Гапара Айтиева. А вечером в четверг они напали на дипломатический городок в южной части Бишкека, где находятся здания иностранных посольств и международных организаций.

С особым остервенением бесчинствующие молодчики разгромили дом бывшего премьер-министра республики Данияра Усенова. Чтобы взять ситуацию под контроль, глава МВД временного правительства Болот Шерниязов отдал команду стрелять по мародерам.

Читайте также

Коронавирус в России

1918 новости

Выбор читателей